おはようございます。
今日も暑くなりそうですが、たくさん用意しております。
今日のお野菜
iPadから送信
安田農園のミニトマト
アイコと千果
新ニンニク 香りが強いけど、フレッシュ
バジルパン パンデジュジュさんとコラボ 来週はお休みです。
さやえんどう
モロッコ
ズッキーニ 緑と黄色
新玉ねぎ
西洋人参
黄色人参
コズミックパープル人参
かぶ
ハーブ バジル セージ レモンバーム ヒソップ ペパーミント カモミ ール 他
井田さんのハチミツ アカシア、レンゲ、百花蜜 250gより
お米5キロ
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合
鎌田のだし醤油
iPadから送信
井田さんのハチミツ入荷しました。今年に採れたハチミツです。
左側からアカシア、レンゲ、百花蜜です。微妙な色の違い写真で表現できているかしら?
特に今年は花の咲く時に急に寒くなったので、ハチが動かなくてたくさんとれなかったそうです。
ハチの巣箱はおく場所が決められていて、誰でもが勝手に置いて採集できるものではないし、蜜があまりない時に巣箱を覗いたりしたら、ハチのご機嫌をそこねて、刺されることもあるそうです。
また、最盛期の時期のハチは24時間働き続け、1月半分くらいで死んでしまうとか、でもどんどん卵が生まれ、次々と世代交代していくそうです。
美味しいハチミツ、ハチに感謝していただきたいです。
iPadから送信
fm cocoloのFBで見つけたレシピで
人参ともずくのサラダにかけて見ました。
ゴマ油味で甘酸っぱいから、中華風味。
でもこの暑い時に、食が進みます。
人参は、千切りしてラップしてレンジでチンしました。
【[PACIFIC OASIS]トマトドレッシングのレシピ】
It's Lunch Time~
今日は見た目も鮮やかな簡単トマトドレッシングのレシピです
材料は4人分です
ミニトマト 6個
お酢 大さじ1.5杯
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 1つまみ
1 ミニトマトは8等分に切っておく。
2 そこへ残りの材料を全部入れて混ぜればできあがり。
今回はレタス・キュウリ・スモークサーモンのサラダに合わせて。
今すぐradiko.jpでFM COCOLOを聴く>>http://radiko.jp/#CCL
番組ホームページはコチラ>>http://cocolo.jp/i/PN1110?dry_id=556
iPadから送信
新ニンニクの醤油漬けをしようとバラして、薄皮をむくのがめんどうと思った時、景品でもらったシリコンのザルのことを思い出して、入れて
ゴシゴシしたら、ツルッとむけるではありませんか!!
専用のものも売ってますが、超お得な気分になりました。
ニンニクの表皮が赤いのはアントシアニンの赤で、新ニンニクが日に当たると出てくるみたいです。香りは刺激的でございます。
ただいま我が家はたいへんです。梅がにおい、キッチンではニンニクです。
iPadから送信