安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

焼きなすいかがですか~

2013-06-20 | インポート
ナスが順調に取れてます。カロリー重視なので、焼きなすに
グリルに入れて15分途中コロコロ上下を返して、温かい内に
皮を向いて下さい。
作業しやすいように、軸を長めにして収穫してますから…



iPadから送信

Image




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお野菜

2013-06-16 | インポート
おはようございます。
今日も暑くなりそうですが、たくさん用意しております。

今日のお野菜

安田農園のミニトマト 
アイコと千果

新ニンニク  香りが強いけど、フレッシュ

バジルパン      パンデジュジュさんとコラボ  来週はお休みです。

さやえんどう
モロッコ

ズッキーニ  緑と黄色

新玉ねぎ

西洋人参
黄色人参
コズミックパープル人参

かぶ

ハーブ     バジル  セージ  レモンバーム  ヒソップ  ペパーミント カモミ      ール 他

井田さんのハチミツ    アカシア、レンゲ、百花蜜   250gより

お米5キロ   
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合

鎌田のだし醤油





iPadから送信


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井田さんのハチミツ入荷しました。

2013-06-15 | インポート
井田さんのハチミツ入荷しました。今年に採れたハチミツです。
左側からアカシア、レンゲ、百花蜜です。微妙な色の違い写真で表現できているかしら?
特に今年は花の咲く時に急に寒くなったので、ハチが動かなくてたくさんとれなかったそうです。

ハチの巣箱はおく場所が決められていて、誰でもが勝手に置いて採集できるものではないし、蜜があまりない時に巣箱を覗いたりしたら、ハチのご機嫌をそこねて、刺されることもあるそうです。
また、最盛期の時期のハチは24時間働き続け、1月半分くらいで死んでしまうとか、でもどんどん卵が生まれ、次々と世代交代していくそうです。
美味しいハチミツ、ハチに感謝していただきたいです。



iPadから送信

Image_2




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトのドレッシング!!

2013-06-14 | インポート
fm cocoloのFBで見つけたレシピで

人参ともずくのサラダにかけて見ました。
ゴマ油味で甘酸っぱいから、中華風味。
でもこの暑い時に、食が進みます。
人参は、千切りしてラップしてレンジでチンしました。

【[PACIFIC OASIS]トマトドレッシングのレシピ】

It's Lunch Time~ 

今日は見た目も鮮やかな簡単トマトドレッシングのレシピです


材料は4人分です 

ミニトマト 6個
お酢 大さじ1.5杯
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 1つまみ


1 ミニトマトは8等分に切っておく。

2 そこへ残りの材料を全部入れて混ぜればできあがり。
  今回はレタス・キュウリ・スモークサーモンのサラダに合わせて。


今すぐradiko.jpでFM COCOLOを聴く>>http://radiko.jp/#CCL
番組ホームページはコチラ>>http://cocolo.jp/i/PN1110?dry_id=556



iPadから送信


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの薄皮むくのはコレ!!

2013-06-13 | インポート
新ニンニクの醤油漬けをしようとバラして、薄皮をむくのがめんどうと思った時、景品でもらったシリコンのザルのことを思い出して、入れて
ゴシゴシしたら、ツルッとむけるではありませんか!!
専用のものも売ってますが、超お得な気分になりました。
ニンニクの表皮が赤いのはアントシアニンの赤で、新ニンニクが日に当たると出てくるみたいです。香りは刺激的でございます。
ただいま我が家はたいへんです。梅がにおい、キッチンではニンニクです。



iPadから送信


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする