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並と特選


朝蜘蛛に声かけ始まる一日かな

7月21日(月)

気になっていたことを調べるために焼き肉を食べに行った。何を知りたかったのかというと、ハラミと特選ハラミの味の違い。とうぜん、ただのハラミと書かれてあるものは、特選や上の冠がついているものより安い。その値段の差はなんなのか。
産地の違いというのなら分かる。でも、何も書いていないということは、産地の違いでランクを決めているわけではないはず。
鰻は、質ではなく大きさで、松竹梅に分けられていると聞いたことがある。焼き肉はどうなんだろう。基本、ロースもカルビもいらない、ハラミ一本勝負(他はミノ・レバー)だから、ハラミが気になる。
さて、実験結果は。普通のハラミに軍配が上がった(個人的嗜好)。特選は、脂多し、人気の霜降りというやつか、霜降りは苦手だ(すき焼きもしゃぶしゃぶも)。二枚で飽きる(人と同じだ)。
庶民中の庶民であるワタクシは、上や特選という冠のついた肉は食べない方がいいということだな。
先日、大金が入った友人が焼き肉をごちそうしてくれて、特上ロースや特上カルビをばんばん注文してくれたんだけど、途中でストップして、普通のハラミにかえてもらった(そのとき気がつくべきだった)。
特選・上という文字に惑わされてはいけない。我は庶民の舌なり、ふつーがいちばんなのだ。これからは、ふつーで押し通すことにしよう。不味いものは嫌だけど、高級で美味なるものも好きではない(自力で食べたことはないけど)から、やっぱり身の丈に合ったものがいい。身の丈を知り、少し身をかがめたり、背伸びしたり、普通にしていたり、それが楽しいんだよな、きっと。
楽しみは、自分の身の丈を知らないと味わえないのだ。ということは、身の丈が伸びれば、世界はもっと広がっておもしろくなるということか・・成長しなくちゃね。楽しみをふくらませるためには。

◎食絵日記

我が家のミニミニ菜園で収穫。
期待は、オクラとゴーヤだ。
干し野菜に挑戦したいので、
いろいろ収穫できることを願う。
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