goo

食いしん坊


スパイシーな夏が来てほら恋してるね

7月28日(月)

鰯を食べると嫌なことを忘れる、牡蠣が好きな女性は料理が上手。なんてことを、日曜日のテレビ番組の中で紹介していた。ほんとうか? それなりの理由を並べていたので、まったくのでたらめではなく、某かの根拠はあるんだろうけど、鰯ねぇ、好きだけどなぁ。忘れたいこといっぱいあるけどなぁ。
牡蠣は、亜鉛だったかな、味覚を良くする成分が含まれているからだとか。確かに味覚音痴だと料理はできない。あとは、段取りだよね。料理に限らないけど、段取りと理解力と想像力だ。あれれれ、それって、すべてのことに通じるんじゃないの。
ということは、料理の上手な人は、優秀な人で、どんな仕事をしても、どんな環境でもちゃんと生きていけるということかもしれない。料理をするとボケないとか、長生きすると言われている。そうか、そうか、料理だ。これからのキーワードは料理!
そのためには、美味しいものを食べないといけません。カレーばかり作っていてはだめだ。巧みに包丁を使って、微妙な味を見いだして、盛りつけに気を配って、食べる人の気持ちになって(自分自身にでもいい)。なるほど、なるほど。
まずは、食べることを楽しまないとね。食いしん坊、万歳三唱だ。

◎食絵日記

初めて見たとき、
黄色い大きなピーマンだと思った。
丸かじりしている人を見たときは、
黄色い大きなフルーツだと思った。
パプリカよ、なかなかおもしろいやつだな。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )