goo

ミニミニ菜園


私欲で消える未来よ子らの行く末よ

5月17日(日)

買い物へいこかぁ~。イオンへいこかぁ~。ということで、午後一でイオンへ。トマトジュースとオリーブオイルを買い込む。帰りに寄り道をして苗を購入。
いよいよミニミニ菜園を耕して苗を植えることに。ナス、キュウリ、ゴーヤ、トマト、三つ葉、シシトウ、ズッキーニ、ピーマンだ。ぜんぶ育ってくれたらいいんだけど、そうはいかない。毎年、ダメになるものもある。
気合いでは育たない。ちゃんと手を掛けないとダメなのだ。最初が問題。まず、根付かせないといけない。毎日の水やりと雑草退治だ。
ミニミニ菜園だけど助かる。毎年、トマト、キュウリは買わなくてもいいもんね。今年の冬は白菜が豊作だったから助かった。家計に影響するのだ。
少し空いているところにハーブを植えようと計画中。狭い土地を有効活用しなくてはいけない。鉢植えパセリも元気に育っている。
夜は、空豆を収穫したので、焼き空豆と白ワイン。収穫したものを食べられる幸せ。省スペースで育つ野菜に感謝だ。
休日カレーは、欧風を目指した。少し違ったけどなかなかの出来だった。いただきものの新タマネギをたっぷりつかったのが良かったのかもしれない。タマネギ完食。
残りカレーは、明日麺と合わせてみよう。ほんのり甘みがあるので相性が良さそうだ。楽しみ、楽しみ。

◎写メモ

ミニミニ菜園よ、今年もよろしく。
ほんとうに助かるのだ。
写真だと広く見えるな、いいな。

◎食メモ
第一食:ヨーグルト、パイナップル、スープ、ミルクコーヒー
第二食:平打ち麺(ラーメン風で)
第三食:カレーライス、サラダ(キャベツ・人参)、焼き空豆、メンマ(筍)、白ワインソーダ割(1)、白ワイン(1)


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )