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スピードカレー


爪揉みしながら歩いている




なんたって、カレー。
なんたって、カレーがいちばん。
なんたって、カレーをつくるのはたのしい。
だからといって時間を掛けて煮込んだり、スパイスをあれこれ組み合わせたりはしません(カレー粉でOK)。
なんたって、というより「なんちゃってカレー」だな。
アバウトですから、毎回味が変わる。同じものはつくれない。なので一期一会カレーともいえる。貴重じゃないか。貴重です。門外不出カレーです(おなじものをつくれないからね)。



今回は中華風カレーをつくってみました。どこが中華風かというと、ごま油、豆板醤、オイスターソースを使っているからです。
助っ人として、ごまペースト、醤油、ラー油が駆けつけてくれた。ラー油というのがいい。中華風は煮込まない。スピード勝負の時を駆けるカレーです。
短時間でパパパッとできるというのがいい。ほんとうは事前に鶏ガラでスープをとっておくといいのだが、なんたってスピード優先(でも、インスタントスープは使いたくない)。
はーい、ちゃちゃっとカレーが完成しましたよ~。








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