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真夏の鍋定食


夜深くなる眠りそこねている




冷え込む。
時々、雪がチラチラ。
春はまだか、まだだ、ずっと向こうで出番を待っている。
からだの芯があたたまるものを食べたい。
それは、なんだ。
鍋かうどんか、おでんか・・・
毎日鍋でもかまわないような気がするなぁ。

そういえば、一年中ランチは鍋という居酒屋さんがあった。真夏でもアチアチの鍋定食。みんな汗を流しながら食べていたことを思い出した。



当時は、なんで夏も鍋なんだと、文句を言っていたけれど、今はわかる気がする。夏の鍋定食もいい。年中鍋というガンコさがいい。エアコンが悲鳴を上げていた。
つくってみたいな。小さな鉄鍋がほしい。旅館で出てくるやつ。小さな鉄鍋があれば、鍋定食はすぐにできちゃう。ネット検索してみるか。

最近、なつかしい味を思い出して、食べたくなる。
「なつかし味をめぐるツアー」をしてみるか。
もうなくなっている店も多いだろうけど、残っていたら貴重だ。
東京方面の店はむつかしいか・・・一泊二日だと4食くらいしか食べられないが、行く価値はある。小銭貯金に精を出そう。
まずは、関西からだ。


今日の朝ごはん






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