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チャーハンをつくった


その歌はlove songじゃない




チャーハンは、飽きない。
チャーハンは、週に何度か食べたくなる。
チャーハンは、町中華のものがいい。
チャーハンは、何度つくってもそこそこのものしかできない。
先日、目の前でチャーハンを食べている人がいた。
こちらは食事が終わっていたのだが、チャーハンを食べたくなった。
しかし、時間はすでに夜の10時を過ぎていた。
どうする、オレ。家康に聞くか?
オレは、決めた。
明日の昼は、チャーハンをつくって食べるぞと。
そう決めて、おとなしく寝た。

翌日。
しっかり、ちゃっかり、やっぱり、朝からチャーハン気分だ。
冷蔵庫をチェックすると卵とレタスがあった。
ネギがなかったことが残念だけれど、卵とレタスで十分だ。
まず、ごはんを炊く。
次に具材を用意する。
調味料も並べておく。
もちろん中華鍋を使う。鉄鍋を使う。

気合いを入れて強火でガンガン炒める、いや焼く!
しっかり焼いたら仕上げにレタスを入れ、醤油で香りをつける。
はい、出来上がり。



もちろんスープも簡単にこしらえた。



うまし!





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釜飯の釜


思い出話がやけに寂しくなる夜




ここ1年くらい、「釜飯を食べたい」と言い続けている。
しかし、なかなか巡り合えない。
一軒知っている店があったのだけれど、移転していて、いまでは行列ができている。並んで食べることはしません。だから行きません。
ではどうしたらいいのか、偶然の出会いは期待できない。
そこで、ひらめいた。じぶんでつくろう。
なーんだ、どうして気がつかなかったのだ。
早速、アマゾンで釜をチェック。
ありました、ありました。お手頃価格でありました(高価なものはかなりする)。固形燃料を使うらしいことも知った。もちろん購入。

三日後に届いた。
それがこれです。



マイ釜です、
わくわくするなぁ、いつ試そうかなぁ、はじめの具材はなにがいいかなぁ、こころのつぶやきがどんどんふくらんでおります。

今週末にデビューさせますよ~。
期待に応えてくれるか、想像通りのものが出来上がるか、満足するか、どきどきわくわくです。
結果は・・・後日。





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