よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

そうなのかも~

2011年11月24日 | 新知識

11月23日( 最高気温16℃ 最低気温3℃ 曇りのち雨
朝は 冷えました 日中は 陽射しは無いもの そう寒さは 感じませんでした
3時頃から 細かい雨が ひと雨ごとに 冬になるんでしょう
                     
11月24日(木) 最高気温13℃ 最低気温5℃ 晴れ
毎日 目まぐるしい 気温の変化
昨夜から 強い風が 窓を鳴らしていました
風って 朝には 止んでいる事が 多いように思いますが
今日は 引き続き 吹き荒れています
北風と太陽 北風の勝ち~~~~~
元々 太り気味なのに この夏 又しても 体重増加
でも コレステロール値も 中性脂肪値も 正常範囲
人様は 夏痩せなど・・・ なのに 夏太りを 引きずって 食欲の秋に 突入 
歩きにだけは 行って居ますが それ位では 効果無し
どうか 今ある 服だけは 着られないなんて 事にはなりませんように
こんな記事を 目にしました
”有るご婦人・・・の例
≪要約すると≫ 
食べるものは 和食を中心に 脂肪やコレステロールを 気にして
肉や卵は敬遠 お浸しにゴマ お豆腐 野菜等の ヘルシーな物を 中心に 
間食も ほとんどしない なのに~ 痩せない 
年と共に エネルギーの燃える量が 少なくなったせい?
からといって 激しい運動は 無理
それは~ 
知らず 知らずに 粗食の 過食になっている 場合が 多く
摂取カローリーは 十分なのに バランスが悪く 隠れ低栄養で 代謝が落ちて 
痩せにくい身体になり それが 肥満の一因になっている
低栄養を防ぐには 良質な 動物性たんぱく質を 十分に摂る 
これは 感染症や脳卒中のリスクも防ぎ 健康長寿にもつながる    
ヘルシーに見える ゴマや お豆腐等も カロリーが高い
ゴマは 言わば 油の塊 豆腐も半丁で 豚肉赤身肉100gのカローリーが有ると言う
何でも バランスが大事 多様な食品から 栄養を取るのが理想
甘いものも身体には 大切な物との事”
 私のこと 云われている見たい 食べ方に 問題有るのかも
た~まの 外食を除き・・・和食 お昼等は 麺類の 炭水化物中心
多分 栄養学の観点から言うと 偏って 太っていても 低栄養かも~
でもね そうそう 何種も作れない
それには 見透かしたように
”完璧を目指せず 市販のお総菜等も 上手に利用して” 
とありました 
そうですよね 柔らか頭も 必要ですね 
最近 デパ地下の お総菜も 驚く程 種類が増え 美味しそうなのも いっぱい
そうなのかも~と 記事を読みました

歯医者さんに 行って 保存食 切り干し大根の甘酢漬け作って 今日は・・・