最低気温 19℃ 最高気温 23℃ 時々雨
強い降りではありませんが 降ったり 止んだり ショボ ショボ~
この間から ハマっている 「じゃがいものガレット」
ガレットと言えば 蕎麦粉で作る アレ!と 思っていましたが
りんごのほっぺさんに 教えて貰いました
簡単で 外は カリッ 中は モチモチで 美味しい!
今日のは ベーコン入り
チーズを 入れたり おジャコを 入れたり 検索したら 明太子入りなんてのも
色々 工夫次第 スライサーで 切って ここ大事なところ 水で晒ない のが コツ!
これで 中ぐらいの2個 軽めに塩胡椒 ベーコンは 先に 炒めておく カリカリが好き
繋ぎに 片栗粉入れて 油でなく バターで 焼くだけ じゃがいもに バターは 合います
勿論 オリーブオイル・サラダオイル・ココナツオイル等でも・・・あくまでも私の好みです
お好み焼き位の大きさの 出来上がり じゃがいも 1個なら この半分
量の調節か 出来るのも良くって
朝食の パン代わり 昼食の おうどん代わりに
ハマっています
普段から じゃがいも大好きす ポテトサラダや コロッケ 冷製スープ
小さなものでの煮っ転がし シチュー等
じゃがいもは ダイエットにも良いそうです
じゃがいもを 主食に替えると
じゃがいもに 含まれる タンパク質が 消化される 過程で出来る ペプチドが
小腸に働き まんぷくホルモンが 分泌され 脳が まんぷくと感じる
カロリーは お米の半分以下
腹持ち度は パンを100%とした時 じゃがいもは300%を超える
少量で まんぷく感を 腹持ち度を 得られるですって
エネルギー源となる でんぷんと 野菜のビタミンCを 併せ持つ
じゃがいものは 偉いね!
どっぷり 読書の秋しています
レビさんに 教えて 頂いた 作者さんの本 売り切れで
同じ 作者さんの 違う シリーズ物を パラパラしたら 面白そう
高田崇史著「カンナ」シリーズ (全9巻)
歴史ミステリー とでも 云うのでしょうか?
取り敢えず 「飛鳥の光臨」「天草の神兵」「吉野の暗闇」 3冊だけ
主人公は 伊賀忍者の末裔にして 出賀茂神社の お気楽跡取り「鴨志田 甲斐」が
歴史や文化の謎を解き明かす 歴史に弱い 私でも 引きこまれ もう2巻目 読んでいます
お薦めの QEDシリーズも 是非 読んでみたい