よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

なんやかや~

2015年09月21日 | お料理

最低気温 16℃ 最高気温 27℃ 曇り 時々晴れ

静かです 今回の連休は 暇なのは オバアだけで
子供や 孫達の 大きいのは 帰省せず
受験生も いますし それぞれ 忙しい様です

こんなのが 保存箱に 確か 冨澤商店で買って来た
大根 人参 ひじき ミックス「五島三菜」



あちゃ~ 賞味期限 15・8・3 切れています でも 大丈夫でしょう  
冷凍してある お揚げさんも 入れて 残り人参も 入れてと はぁ~い 炊けました 



煮ものに 入れた お揚げさん 大抵 2枚1組が 多いです

 

こんな袋に 入っています 買ってきたら その日に 使って 残りは1枚は 冷凍に
冷凍庫から 出して見ると 2枚仲良く
きっと 当てもないのに 使うであろう~で 買ってきて そのまま・・・

1枚は 煮物の中に もう1枚 どうしましょう? ひらめきました 
そっと 開いて 中に 薄~く 肉味噌を塗り フライパンで 両面焼き



見栄えは 悪いですが お味は 最高!  写す時 大葉でも 敷けば 良かったね
ぐりさんに 教えて 頂いた 肉味噌です

残りもので もう1品 切れはし大根 半分のレモンで 大根の レモン漬け



唐辛子 入れる心算で 忘れた~ 

”なんやかや~ 出来ました”

そうそう 薄揚げで 思い出しました 
先日 りんごのほっぺさんの記事に 
銀座人形町へ行った時 三角油揚げを 買いました
お宅の 近所には 三角揚げは 売って無い とのこと
へ~~
今でこそ 我が街でも 長方形の薄揚げも 店頭に並んでいますが・・・
薄揚げと言えば 殆ど 今でも 三角です

面白いですね 地域によって 「所変われば 品変わる」 なんですね