最低気温 8℃ 最高気温 19℃ 晴れ
やっとスッキリした青空に
このお天気 高気圧が頑張ってくれて 土曜日迄 続くのだそうです
お友達から 又 「筍 要りませんか?」 のメールが
筍大好き 要らない筈は・・・厚かましく 「下さ~い!」
彼女からのは ちゃんと 茹でて有り 直ぐに使えます
嬉しいです
ここのところ 店頭にも並んでいますが
掘りたてを 直ぐ茹でたものは 全然違います
お昼から ご馳走
オーソドックスに 先ずは
「贅沢竹の子ご飯」
筍が いっぱい贅沢に それと 油揚げ入り
そして もう1品
>超!簡単に作れるのに 結構豪華に見えるでしょう(笑)
目先が変わって お客様用におすすめですよ
と教えて頂いた
「筍と明太子のチーズ焼き」
茹でた 筍を オリーブオイルで焼き
上に明太子とマヨネーズを 合わせたものを乗せ
とろけるチーズを乗せて オーブントースターで焼くだけ
綺麗で 美味しくて 簡単の 3拍子揃って居ます
教えて 頂いた hiro*さんに 感謝
鉢植えの山椒の葉っぱも大活躍です
庭の 「勿忘草」が 満開
舌を噛みそうな 「オーニソガラム・ウンベラタム」 も満開
チーズ焼き真似っこしよう 今 筍のキンピラにはまっています
美味しくてご飯が進むんです こまちゃいます
こオーニソガラム 意外と水揚げが良くて 一輪ざしに活けています
勿忘草はお嫁に来ました
ありがたく情報いただきまぁ~す。
こんなの出したら、嫁から「えぇ~」ってびっくりされて
おまけにはなまるもらえそうです。ありがとうございました。
長い間宅稽古に通いいっぱいお世話に・・・
お元気な時を知っているので 身近な出来事の
ようでした
筍ごはん美味しそう!
皮付きを頂く事が有り 正直持て余してしまう事も
ワガママデ~ス
真似してみようかな?
筍今年は豊作のようで柔らかくてとても美味しいですね
筍の明太子チーズ焼き作られたんですね
とても簡単でお客様にも出してもとても喜んで頂ける
メニューです。
今日金剛山行ってきました
登り下りがきつくてしんどかったですが天候も良くて
ニリンソウや色々な山野草見れましたよ
我が家の、メニューに加えさせていただきます。
筍は鮮度が命なんですって。
掘りたては、ゆでる時に、米ぬかはいりません、お水だけでOKなんですよ。
hiroさんチで 見つけたのが
余りにも 美味しそう オマケに 簡単(笑)
挑戦して見ました
お花達 丈夫なのだけが 残っています
よろしく お願いします
私も レシピ貰ったんです
美味しそうでしょ 美味しんです(笑)
是非 作って 驚かせて見て下さい
たけのこご飯がとてもおいしそうです
いただきま~す!!
山椒の香が合いますね
>家庭菜園始められるそうですね
そうなんですよ
よしこさんが仰るように虫が付くのが悩みの種です
そこまで育つかが問題ですが・・(笑
失敗は成功のもと という逃げ道も用意して、、です(笑
たけこご飯ごちそうさまでした
近しい方が 亡くなられるのは 寂しい事でね
お悔やみ申し上げます
筍は この時期だけのもの・・・
美味しく 頂いて下さい
言う 私は 直ぐ 調理出来るのを 頂いてます(笑)