最低気温 25℃ 最高気温 35℃ 晴れ
昨日が 立秋 たんですね
あんまり 暑くて ころっと 忘れてりました お見舞いも 残暑見舞いに~
でも 残っている 暑さと言うより
まだまだ これからの勢い これからが 本番ってようすに げんなり
厳しい暑さは しんどいです
立秋は 秋の気配のはじまりと 言う事です 少しでも そうあって 欲しいです
昨日 買ったものの 一つ 泉州の水なすのお漬け物 大好きです
水茄子は 一般的な茄子と比べて
灰汁が少なく皮も薄くて 手で絞ると 水分が出るほど瑞々しく
古くは 畑の端に植えて 農作業の 喉の渇きを潤すものだったとか
ほんのりと 甘みを持っているので 生のまま 食べる事が多い 品種 で
江戸時代頃から 栽培がされ 古くから大阪の泉州以外では育たないとされていたようです
(泉州⇒境、泉、岸和田、泉佐野、貝塚各市)
それ以前は 種や栽培技術は
門外不出としていたため 泉州の伝統野菜で 今でも 泉州が 誇る特産の1つです、
現在では 他の土地でも 栽培されていますが
やはり 泉州の水なすは 他のものと比べても
格の違うものと されて要るようです
それを 糠漬けしたもの
切る時は なるだけ かねけを 見せない方が良いと
ヘタに 縦6等分くらいの 切り込みを入れ あとは手で割きます
←1個分
水茄子漬けは 近所の スーパーでも 売っていることは 売っていますが 全然味が違います
多分その違いは 上のような 理由に寄るのでしょうか?
百貨店で 販売されている物は 美味しい分 お高い
買い置き出来るものでなく
たまの たま~の この時期だけの お楽しみ
知らない事いっぱいです
水茄子
特産品 確かに他地域と比べると美味しい
食べてみたいものですが そんなにお高いと口が晴れないかしら
でもこんな楽しみって良いですね
でも~、お高くて頻繁にはお口に入らないです。
もう少し、お安くならないかしら。
お盆に帰省してくる息子夫婦には奮発します!
TVで泉州の水なすを紹介していて、お漬物以外もおいしそうでした。
それを見た時には、本気で買い付けに行こうかと思ったくらいです。
今はやはり、お漬物が一番と思っていますがね
水ナス、美味しいですね。
でも、買うには、勇気が要ります。
そのぶん、戴いた時は、嬉しいです。
お好きなら お薦めです
大丈夫です 腫れません
高いと言っても お漬けものに したらの話
手の出ない金額でも・・・(笑)
たまには 良いですよね~
主菜でないので そう思えるのでしょうね
息子さん達も お好きなんですね
喜ばれるでしょう
そうらしいですね おつけもので無い 水ナス サラダ感覚でも・・・
泉州産で 食べて見たいです
やはり お好きですか~
そして 勇気が要る(笑)
うわ~ 頂けるんだ・・・言う事 無しですね