暖かい 1日でした
出ていると お休みの日の 晴れは 有難いです
大きいもの(ボアーシーツや 掛け布団カバー)の洗濯をし
予約してあった 美容院へ・・・顔形は 変われませんが
小奇麗にが モットーですので・・・
昼からは 先日
りんごのほっぺさんより 情報を頂いた 「ゆで肉だんご」 を作りました
(レシピは ポチっと・・・リンクしてます)
「きょうの料理プラス」と云う番組の分だそうです
これって
●冷蔵:茹で汁ごと 冷蔵庫で4~5日間保存可能
●冷凍:茹で汁ごと 冷凍庫で1ヶ月間保存可能 冷蔵庫で自然解凍して使用する
ですって・・・
鶏ミンチも デパ地下なら 皮や脂を除いて引いたものが有ります
取りあえず 半量作ってみました
美味しいです あっさりして ふわふわして・・・甘酢あんにも 合います
卵 面倒なので 1個全部入れたり なんか 多い様な気がした パン粉 少なめに
結果 ゆる~くなり 纏まらず 丸く なりませんでした
云い加減は ダメですね でも お味は 保証します カロリーも低いでしょう
元のレシピでは 蓮根や 人参 ブロッコリーと 甘酢あん でとなってます
第一 簡単なのが 嬉しいです
もう1品
こちらは 新聞より
「お手軽タクワン風 漬け物」
大根を 縦半割にして 1本だけ干す 料理に使って残ったものでも~
しんなりしてきたら 切って 食品保存袋に
醤油大3・酢大1・味醂大1 の割合で 大根の量に合わせて入れる
好みで 砂糖も入れても良い
2・3日ぐらいで ポリポリのタクワンの 歯ごたえが 楽しめます
が~これ!
塩を使わなく 醤油の塩分だけなので サラダ感覚で 美味しいです
お昼が 毎日 外食なので 高血圧には 注意の塩分 それに
デスクワークなので 運動量が少なくなり カロリーが気になります
なので これは 私的にはです
保存して便利に使っていましたが 今は冷蔵庫が満員状態になるので食べきりました。
保存できる物を チン! しては食べて手抜きです。
主人が「食事前になると チン が忙しいのー」と言いますよ
「タクアン」簡単にできそうで、早速つくります。
私は白菜漬けばかりなので、たまには「タクアン」も食べたいです。
有難うございました。
たまには きょうの料理も見なくては・・・
お料理は 食べてくれる人が居てこそ 作りがいもあります
チンでも 一度は 手をかけてるんですよね
主婦の 知恵ですよね
それに どうせ食べるなら 美味しい方がいいでしょ
タクワン漬け たまに 食べたくなりますね
これなら 少しの量でも 好みの塩分で 作れるのが
良いように 思います