昨夜は磯膳で刺身と牡蠣鍋。
牡蠣鍋は、醤油と味醂とだし(大将いわく秘伝のたれ)にバターと白ワインをたっぷりと
鍋はホタテ貝の貝殻で、具材は蠣と極太のアスパラガスだけなんだけど抜群に美味かった。
アスパラガスはちょっと温まれば食べられる。
蠣は奥松島で採れた大ぶりのもので、もう少し火を通すとプックリと膨らんできて「今食べて下さい!」と呼ばれたような気分になるくらい食べ頃がわかりやすい。
残った汁にご飯を入れて粉チーズをたっぷりかけて混ぜると洋風雑炊の出来上がり。
いやぁ最高♪
帰ってみると、置きっぱなしのケータイにさっぽろ生肉やジンギスカンのまりさんから「昨日も店に出たけど今日も居まーす」とメールが…
まだ時間も早かったし、満腹っていう訳でもなかったのでテクテク歩いてお店へ
ポテトサラダを頼んでお湯割りを少々飲んでカレーうどんでしめた
こっちも美味しかった~♪
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