10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



金曜日か土曜日の夜にアサリの酒蒸しを作ろうと買ってあった特売品のアサリを日曜日まで使わずに持ち越してしまっており、
土曜日か日曜日にパエリアに使おうとハマグリの特売品も買ってあったのですが…

アサリは賞味期限を超えてしまって全個死滅…
ハマグリも5つ入っていた内の一番大きなやつが割れてしまって死滅…
結局残ったのはハマグリ4個だけとなってしまいました💦
1個当たり100円と全く特売ではなくなってしまったのでした😓

そんな日曜日の晩ご飯は
タコとホタテのカルパッチョサラダ風
生ハムチーズ、









カルパッチョは新玉ねぎのスライスの上にタコやホタテを並べて、上からオリーブオイルやレモン汁などで味付けしたものをかけるよりも、
パプリカ・新玉ねぎ・ホタテを同じくらいの大きさに切り、タコを削ぎ切りにしたものをオリーブオイル・レモン汁・クレージーソルト・醤油などと混ぜ合わせた方が味が馴染んで良い感じです😁


タコと海老のアヒージョ







カレー風味のパエリア







にしました。
海老はバナベイ海老で頭もなかったので、たいした出汁も出ないだろうと皮を剥いて使いました。
具はその海老と生き残ったハマグリ。それに野菜は玉ねぎと赤と黄色のパプリカです。
パエリア🥘は適度なおこげも良い感じで、多分今までの中で1番の出来だったかも😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯は吉野家へとやってきました。

前回来たときは一席飛ばしとなっていましたが、今日はU字型のカウンターの片面を全面着席可、反対側の持ち帰りレジ側を全面着席不可と変わっておりました。

メニューを見ているうちに考えるのが何となく面倒になってしまって、
「牛丼の大盛りと玉子』を頼んじゃました。
空いていた事もありすぐに着丼。





あ!汁だくにするの忘れた…

半年ぶりの牛丼、
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )








雲一つなくよく晴れた朝を迎えた東大阪です。
家から一歩出るとまるで夏のような陽気の朝です。
また今日から1週間の始まりですね。
まだまだ新たな感染者は出ているようですが、聞くところによるとあちらもこちらも通常運転となってきているようです。

今週も1週間 頑張りまっす😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




久しぶりに鮭チャーハンを作りました。
ゴルフに行く時に作ってくれるおにぎりに使う鮭フレークが、そろそろ賞味期限切れとなることもあったのと、先日奥さんも「そういえば久しぶりに鮭チャーハンを食べたいねぇ😁」なんて言っていた事もあったからです😁




僕の鮭チャーハンの作り方は、
1.ご飯を炊く。
2.玉子、醤油、ごま油、塩胡椒 を器に入れよく混ぜる。
3.ご飯に2をかけてしっかりと混ぜる。
4.フライパンにごま油を温め玉子かけご飯を炒めていく。
5.パラパになってきたら鮭フレークを入れ、混ぜ合わせていき、ほぼ仕上がったら違ったレタスを炒め合わせる。
6.最後に鍋肌に沿って醤油を回し入れ、全体に馴染ませる。

で出来上がりです。




スープは、前日の夜焼きラーメンにしたマルタイの棒ラーメンのスープの素を利用して、ストックの冷凍キノコ(シメジとエノキ)を入れて、創味上湯と薄口醤油などで味を整えて作りました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )