晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】なすのミートグラタン&れんこんの明太和え

2020-11-11 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ハーブ香るなすのミートグラタン』
『れんこんの明太和え』



暇なのでインスタばっかり見ている。
インスタの料理レシピを見ていたら作りたい料理がたくさん。
腰が痛くてもできそうな晩ごはん。


【ハーブ香るなすのミートグラタン】の材料

エスビー食品公式インスタ ▶︎ (@sbfoods.official)
美味しそうだったのをカスタマイズ



なす・トマト・玉ねぎ・ミートソース・とろけるチーズ
ミートソースはレトルトにしちゃいました。



なすにオリーブオイルを軽くつけてからグリルで焼く。



玉ねぎを軽く炒めてミートソースを混ぜていく。
挽肉を足したほうが良かったかも



ソース ➡︎ なす ➡︎ ソース ➡︎ なす ➡︎ ソース ➡︎ トマト ➡︎ ローズマリー
の順番で耐熱皿に入れていく。



とろけるチーズをたっぷり。
パプリカをふりかける。



オーブンで20分くらい。



【れんこんの明太和え】の材料

デリッシュキッチン ▶︎ (@delishkitchen.tv)
美味しそうだったので作ってみた。



れんこん・枝豆・明太子・マヨネーズ



れんこんと枝豆はレンチンして熱をとっておく。
あとは明太子・マヨネーズを混ぜるだけ。



ペンネを茹でようと思ったら切らしていたので食パンをトーストしてみたけど
やっぱりペンネが良かった。



なすとミートソース・トマト・チーズ。間違いない!
けど、、
なすのミートグラタンは挽肉を足したほうがよかったな。
もっと肉の旨味が出て美味しかったと予想。

今日もノンアルビール。
チョットだけ本物のビールが恋しくなってきた



ギックリ腰生活に慣れてきた。
痛いのが慣れたのか、痛さのやり過ごす手段を身につけたか
なんとなく共存している。
いやいや薬とリハビリを真面目にやっているから
歩行距離も延び、回復してるのだろう。
まだ普通とはいかないけど順調ってことで。
中途半端は嫌いなので一気に治ってほしい!
頑張るぞー!





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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