晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】キノコと豚肉のソテー&なすミートソース

2021-02-01 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『キノコと豚肉のソテー』
『なすミートソース』



NHKのきょうの料理で #志麻さん が作っていたのをみて真似して作ってみた

【キノコと豚肉のソテー】の材料



豚ロース・キノコたち(舞茸・えのき茸・生椎茸)



塩胡椒をふって下味しておいた豚ロースを焼いていく
こんがり焼き目つく感じで



別のフライパンに油をひきキノコたちを焼く
焦げ目つくまでじっくり焼く
両面焼きあがったら最後にちょっと強めに塩胡椒とニンニクをふる



豚ロースとキノコたちはキノコソースって感じにするって志麻さんはおっしゃってた
キノコは付け合わせというよりソースとしたキノコってことみたいです
だから強めに塩胡椒をふったみたい



【なすミートソース】の材料



なすが食べたかったので簡単de手抜きの一品


ナスをオリーブオイルで両面焼いたら
カットしたベーコンを軽く炒めたらミートソースをドバーッと



お好みでトマトやプチモッツァレラを入れて煮込む
(今回、マッシュルーム使わなかった、、)



仕上げにプチモッツァレラのせてみた



アサヒスパードライの特別限定醸造のジャパンスペシャル『香り芳醇』
ちょっと甘みがあって美味しかった



豚ロースにあうソースはキムチに逃げがちだったけど
丸々キノコソースは最高

豚ロースも美味しいけどキノコのママのソースが
豚とキノコが美味しくマッチして美味しかったのよ

今日は味が濃いめなので赤ワイン



キノコと豚肉のソテーにピッタリ





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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コメント (2)
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