晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】夏野菜の牛肉カルパッチョ&セビーチェ&キムチ炒め

2021-09-08 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『夏野菜の牛肉カルパッチョ』
『セビーチェ』
『挽肉もやしキムチ炒め』




今日は制作意欲ナシ
なので手抜きというか心がこもっていないご飯になってしまった



どんな作品でも気持ちが大切なんだ!
今日は食べて飲めればいいんだよ
ヽ(`⌒´メ)ノ




【夏野菜の牛肉カルパッチョ】の材料



きゅうり・パプリカ・玉ねぎ
牛ロース肉、青ネギ

野菜は混ぜ合わせる
ロースを焼いて盛り付けたら
塩胡椒・レモン汁で味付け
その上に野菜をドバーッと
(↑志麻さんレシピ)



野菜のカットが大きいと親からクレーム
味は薄味だったので各々塩胡椒・レモンを足してもらう

お野菜をカットするブンブンチョッパー買おうかなー



【セビーチェ】の材料



冷凍シーフードミックス・玉ねぎ
セロリ・赤・黄パプリカ・パクチー

シーフードミックスは3%塩水で解凍してクズ野菜の煮汁で茹でる
お湯を切りレモン汁で揉み込んだら野菜たちをドバーッと入れて
クレイジーソルトで味付け
(↑志麻さんレシピ)



今回の野菜の配分が失敗、、
プチトマトとかパプリカたくさん入れればよかった
セロリも少なかったし葉も入れるべきでした



さっぱりした野菜が美味しい季節は嬉しい
もう秋っぽくなってきたから食べおさめかなぁ



【挽肉もやしキムチ炒め】の材料



挽肉・もやし・玉ねぎ・キムチ

豚キムチ的なものが食べたかったけど
今日の気持ちは挽肉&キムチ



ほぼ、もやしがメイン
もやしが冷蔵庫にたくさんあったので
消費メニューって感じですがもやし美味しい



キムチで味付けだとさみしいので
醤油・オイスターソース、塩胡椒で良い感じに



もやし&玉ねぎが、もっと多くても良かった
いつも思う野菜を炒めたときの、あるある〜



今夜の食卓



野菜を切るのが面倒だなーとか
創作意欲が少なめな日だったから
やる気がない感じが前面に出てる



やる気がない晩ごはんでもビールは美味しい

セブンイレブンの裏富良野ビールは
なんだかんだで毎年飲んでる気がする





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする