晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】茄子の揚げ浸し&にんじんしりしり

2020-10-11 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
〜 作り置き編 〜
『茄子の揚げ浸し』
『にんじんしりしり』



いきなり制作意欲がでた夜
翌日の副菜的なおかずを作り置きすることに。


【茄子の揚げ浸し】の材料



茄子とピーマン。
適当な大きさにカット。



サラダ油で蒸し揚げ。
両面こんがり揚がったらよし。



大根は下ろしておきます。



出しは、市販のもので白だしベース。
好みで醤油や昆布つゆ、チョピっとみりん。



一晩、冷蔵庫。

美味しくできたけど
もうちょっと大根おろしたくさん入れればよかった。
ナスを大きく切ればよかった。




【にんじんしりしり】の材料



たまーに作るヤツ。



人参はスライス。卵も溶いておく。
調味料は、ほんだし、醤油、酒、みりん。



ごま油で人参がしんなりするまで炒める。
合わせ調味料と卵を入れて軽く火を通す。



一晩、冷蔵庫。

私的(私の好みの味)に美味しくできたけど
にんじんしりしりって作り方あってるのかな?
我が家流になってるけど、どっかでレシピをみたんだろう。
今度、プロの料理サイトでレシピをチェックしてみよーっと。





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【家めし】挽肉と野菜のオイ... | トップ | 珉珉 八重洲店@東京駅 グラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食=デパ地下&家めし」カテゴリの最新記事