おうちdeごはん。
〜 作り置き編 〜
『茄子の揚げ浸し』
『にんじんしりしり』
いきなり制作意欲がでた夜
翌日の副菜的なおかずを作り置きすることに。
【茄子の揚げ浸し】の材料
茄子とピーマン。
適当な大きさにカット。
サラダ油で蒸し揚げ。
両面こんがり揚がったらよし。
大根は下ろしておきます。
出しは、市販のもので白だしベース。
好みで醤油や昆布つゆ、チョピっとみりん。
一晩、冷蔵庫。
美味しくできたけど
もうちょっと大根おろしたくさん入れればよかった。
ナスを大きく切ればよかった。
【にんじんしりしり】の材料
たまーに作るヤツ。
人参はスライス。卵も溶いておく。
調味料は、ほんだし、醤油、酒、みりん。
ごま油で人参がしんなりするまで炒める。
合わせ調味料と卵を入れて軽く火を通す。
一晩、冷蔵庫。
私的(私の好みの味)に美味しくできたけど
にんじんしりしりって作り方あってるのかな?
我が家流になってるけど、どっかでレシピをみたんだろう。
今度、プロの料理サイトでレシピをチェックしてみよーっと。
地味にやってます
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