晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】海老チリと餃子で中華ごはん!

2020-05-08 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『海老チリ』と『餃子』



『緊急事態宣言』不要不急の外出自粛は未来の私たちのために。
大好きな外食も今は我慢。
【家めし】で食べたいものを作ります





母と餃子の王将に行ったときの話しをしていたら
気持ちも口も中華モードになり夜ごはんは中華料理に決定!


【餃子】の材料



豚ひき肉・ニラ、、、あれ?キャベツなんだけど
なぜか長ねぎが写真に載っています
誤)長ねぎ、正)キャベツ。

豚ひき肉は塩胡椒で粘り気出るまで混ぜたら
みじん切りにしたキャベツとニラを加えてさらに混ぜる。

タネの味付けは、オイスターソース・ごま油・醤油・砂糖・
すりおろしニンニク・すりおろし生姜。
すりおろしニンニク&生姜はチューブじゃなくて、すりおろしました。



外出自粛をいいことにニラとニンニクをたっぷり入れてやりました!
わっはっは!

餃子の皮(餃子の皮は市販のもの)に包んでいきます。

良い感じに包めたかな。



奥の2個は皮が余ったので野菜包みとなりました。


餃子をフライパンに入れていきます。
焼く部分に片栗粉をつけて焼くとパリッと仕上がるって
テレビでやってたから早速やってみる。



フライパンに30個入れ10分後、、、
個数と水が多すぎて
焼きというより蒸しが強めな餃子になりました





【海老チリ】の材料



他の料理に使おうと思っていた冷凍のむき海老は海老チリに


海老に下味の酒・すりおろし生姜をもみ込んでおく。
長ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切り。



合わせ調味料はケチャップ・紹興酒・ごま油・砂糖
鶏がらスープ・醤油・水で作っておく。


海老をフライパンに入れる直前に片栗粉をまぶす。



海老に火がとおったら長ねぎ・生姜・ニンニク・豆板醤を加える。



辛いの好きだから豆板醤はちょい多め。

合わせ調味長を加えて味をなじませる。



もっと海老入れてもよかったなぁ。。




【海老チリと餃子】




【餃子】



フライパンにあるときは心配だったけど
綺麗に焼けてパリッとした仕上がり。
具もふっくらして美味しくできた
ニラ&ニンニクたっぷり最高


【海老チリ】



たっぷりのニンニクと豆板醤の辛さ良い
やっぱり、もっと海老入れればよかった。




地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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