グランメゾン東京」が日本で“三つ星”を獲得してから時が経ち—尾花夏樹(木村拓哉)は早見倫子
(鈴木京香)と、フランス料理の本場・パリで、新店舗「グランメゾン・パリ」を立ち上げ、アジア
人初となるミシュラン“三つ星”を獲得するために奮闘していた。 名だたる巨匠たちがしのぎを削る
本場フランスで、フランス料理で “三つ星”を獲得することは、尾花にとっての悲願。だが異国の地
のシェフにとっては、満足のいく食材を手に入れることにすら高い壁があり、“三つ星”に選ばれる
など夢のまた夢。「グランメゾン・パリ」は結果を出せない日々が続いていた。
そしてあるガラディナーでの失態が原因で、かつての師と「次のミシュランで三つ星を獲れなけれ
ば、店を辞めフランスから出ていく」という約束を交わしてしまう…
最終的な結果は解り切っているし、TVで良いかな~とは思っていたのですが・・・
ドラマまでは尾花夏樹によって足りない部分を満たしてきたメンバーの話だったが、今回の映画は
「尾花夏樹の足りない部分を全員で補う」話だったかな?
借金取りの件と仕入れの問題が映画の底辺ポイントだったと思うけど、その経緯が言外に描かれない
し解決の仕方も少々無難だった印象 暴力シーンが少し多すぎ、そのシーンの時間を調理シーンに
して欲しかったぐらい勿体なかった。1回ならまだしも3回もやられるとくどく感じてしまう
期待しすぎていた所はあるが課題の乗り越え方にドラマほどの感動はなかったかな?
リンダ含む3人にフルコースを認められた時点で結果はわかっていたが三つ星の演出はドラマ最終回
くらい派手に欲しかったかも!
異国の食材や人材をうまく融合する事によって他にはない圧倒的なものを実現できるという今回の
コンセプトは、汎化すれば料理だけでなく社会風刺に繋がるようでとても好きでした
お客様に料理を食べて頂くと言うのは自分がこれまでやってきた事が全て出てしまいますね ☆☆☆★