本当~~にご無沙汰してしまっていたお寿司屋さんなのですが、気まぐれ親父的に、この地では
『一番』だと思っているお寿司屋さん
茅野市豊平にあります。先日も女房と夜の会席を頂に来たのですが・・・その時の写真が一枚たり
とも気に入った物がなく昼に来ました
こじんまりした店内ですがそれが故、落ち着け、カウンター席ですと店主と気軽に話せる雰囲気も
抜群です。前回来店した際に奥様は???と思っていたらしく今回、実は「・・・・と言うお店を
覚えて居ますか?」と、問いかけると覚えて下さったらしく『繋がった』そうです。
随分、足が遠のいて居たので申し訳ないですが
昼なので「お任せで」出して頂いたのですが 美味しいね!! このお店の特徴の一つに寿司酢に
『赤酢』を使っている事 江戸前と言えば『赤酢』か・・・
しかしこの辺では見ませんがね。米酢みたいに角がないので甘も控えめながら実にまろやかで香りが良い!
ネタも築地市場から直送で当日便で、時には店主自ら足を運ぶこだわり。 旬の魚を仕入れて
いるそうです。自身が生物大好きな人間ですから(多分私のお客様はご存知かと・・)本当は
モットもっと写真を撮りたかったのですが・・・〆はお勧めの後にどうしても「穴子」が食べ
たく頂いたのですが・・・柚子を下した物がツメの上に振ってあり、これが又…最高!!
美味いな~
長野県=海無し県だから良い魚が入らい・・・・そんな事は在りません 物流の進化は凄いです。
魚へのこだわり・米へのこだわり・酢へのこだわり・・・そして器へのこだわり(多分)
山国だからと思わず是非一度訪れて見て下さい
ちなみに このお寿司屋さんのホームページは 寿司処 みつ山 H・P
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