信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

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蕎麦や「さくら」

2024-06-30 10:07:23 | 日記

    一寸、良いんじゃない?と、思われるお店を発見!! よし行ってみようと少し解りづらいお店でしたが

 

 

       ふ~ん 良さげじゃないですか・・・辰野病院の目の前です 一寸解りづらいけどね~

 

 

      古民家を改築したのかな? 囲炉裏が良いね 鉄瓶も良い仕事してます(笑)

 

                     ほ~・・・ざるだな

 

 

 

         お冷の後に麦茶が出て来て・・お通しですとお新香と蕨の炒め煮が出て来ました

                 あっ蕨、美味しいね~ お新香も意外と塩味薄目で良き良き・・・

 

       頂き終わるころに蕎麦が来ました 普通のお蕎麦屋さんより少し多めか?

 

    蕎麦湯はまだ私が来店3人目なのでまだサラサラです おばちゃんが持ってきてくれました

    まだ湯で湯が新しいでサラサラでごめんね~ いえいえ・・・と、持ってきてくれたのが

 

            梅  蜜煮か?甘く炊いた梅がやけに美味しかった    



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2 コメント

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Unknown (よっちん)
2024-06-30 13:34:46
初めて蕎麦湯をいただいたのが
学生時代、北アルプスから下山して
松本の蕎麦屋に行った時でした。

うどん文化の大阪には
当時は蕎麦湯を飲ませるような
本格的な蕎麦屋がなかったんですよ。

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蕎麦湯 (気まぐれ親父)
2024-07-01 07:02:42
よっちん様
そうなんですね!蕎麦屋さんに行くと普通に出てくる
物と思っていました 私は何人分か茹でた後の多少
トロっとした蕎麦湯が好きです
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