実は本当の目的のお店ではなかったんです・・・牡丹を見に来た際途中で見つけた「古民家カフェ」
に寄るつもりだったのですが・・一度通り過ぎたものの
気になったらもう無理!!店内は各所に和のテイストが散りばめられた落ち着いて居る中にも何処か
新しさを感じる落ち着きのある心地よさ(後に女性オーナーだと知りました)
実は本当の高遠蕎 麦は初めてテーブルに食べ方の記された物が置いてあり読ませて頂く・・・
ふ~ん 焼き味噌か・・・興味深いなと でお勧めを頂く
野菜の天寄せ 牛筋の煮込み 昆布と人参の佃煮 そして薬味3種
小鉢類は女性らしい優し味付け 良いね~~ 美味しい
説明通りすり鉢で焼き味噌を擦る此処に汁か~
此処で、ふと思う…味噌に蕎麦汁入れたら辛くないか?
お行儀が悪いとは思いながらも「汁」だけを頂いてみる( ^ω^)おお~蕎麦汁じゃ無いのか!!
濃い~美味しい鰹出汁を飲んだ感じ
蕎麦を頂いてみる・・・ へ~此れが高遠蕎麦なんだ!! 焼き味噌の汁も香ばしさがあって美味しい
な 味噌との相性がこれ程合うとは・・個人敵には味噌の加減をもう少し少なくすれば良かったと思い
もしましたが味噌と辛味大根の蕎麦汁は初めてでしたが(ん!これは又来たいな!)と思いました。
蕎麦湯も如何かと思ったが、思った以上に美味しく頂けました。 わざわざ食べに行きたいお店でした
混ぜます石臼でひき自家製粉白樺林の中にひっそりとありアプローチも素敵店内も家具類絵画も片田好美の絵とか暖炉もあり好きですランチもやっていますが男性が一人で行くお店ではないかと?奥様と一緒に❗夏は観光客ですごい❗
私が頂いたのは「鴨せいろ」なので「くるみ味噌」を使った物とは違いましたが・・・ 確かに野暮な親父が一人では少し場違いなお店でしたね