丁度良い時間だな~・・・何処かでお昼をと、思い珍しく○○ログ等と言う物を
使い調べて見ると(へ~中々評価の高蕎麦屋さんがあるじゃないか・・・)決めた~~
へ?蕎麦屋さんだよね・・・? 外観が以前は喫茶店?かな?? まっ!良いか~
入ってすぐの辺りに電動石臼がありました(左のガラスケース)
店内はカウンター、テーブル席、それから入って左手には座敷があるようです
ふ~ん 中々のこだわりだねと思ったら? あっ・・・なる程と、後で感じるのでした
頼んだのは大好きな『鴨せいろ』
鴨汁は小鍋で提供され、火がつけられるので熱々でいただけるのは良いですね
お出汁も出来は上々でしたし鴨肉(薄いけど)と葱はそれなりに入っています
自家製紛ですが多分?機械打ちでしょうね・・・二玉迄は無料という事でしたが
此れで二玉分の様です‥食後、蕎麦湯の出て来るのを待ちましたが・・出ませんでした
以前は「くるまやラーメン」が入っていた店舗に居抜きで入られて7年の様です
母体は「くるまや」と同様の模様です。 成程と納得しました
最近の蕎麦屋さんは、10割をうたうところが増えた気がします。長野駅前には「信州10割そば てん」という冗談みたいな名前の蕎麦屋さんが出来ました。
10割でも8割でも、うまければよいのですが、10割に釣られる人は多いと思います。
そば湯が出てこないなんて、どこで茹でているかわからないですね。合理化かもしれませんが、そういう店には入りたくないと思いました。
お疲れ様でした。
おはようございます。
十割蕎麦の幟がなければ、どう見てもお蕎麦屋さんには見えないようですね。
十割蕎麦を出すお店が増えてきたように、私も思います。
長いことお隣の時香忘さんのお蕎麦を食べていないなあと寂しくなりました。
最近増えて居ますね。10割と唄うお蕎麦屋さん
私は、正直10割と言う蕎麦は難しいと思っています
そば粉は「つなぎ」がなければ、相当ボソボソになりますし
短い時間で短くちぎれてしまいます
今流行り?の10割蕎麦は信じていません。
私の勝手な考えですが?失礼しました
私も「蕎麦」は好きなので怪しい10割は許せ無いんです
今季は木曽に伺えておらず「桜」巡りで伺えれば、
と