今回は、諏訪の『とんかつ』の名店!!「丸一」さんです。 今日は自身が健康診断で前の晩
あまり食事をしておらず(飲んでもいないので)更に胃カメラもあったので朝食も取っていま
せんでした。故に(お腹が空いた!)買い物で諏訪まで行ったので思い出しこのお店に決定~
駐車場は車で一杯。隣のラーメン屋も人気のお店なのでそちらが混んでるのかな~と、入って
みると・・・小上りが一杯! あら~混んでるね~ と思いながらメニューとにらめっこ
かつ定食・ヒレかつ・ロースかつ…エビフライ等とあるが・・う~ん健康診断で微妙に引っか
かっているし・・・(毎年のことですが) 甘いものと早食い アルコールを控えれば全然OK
になる筈なのですがね(筋肉量・骨密度は多め) そうだな、ここはロースはやめてヒレだな
カウンターで待っていると忙しそうなのが分かる・・・これから出る予定の皿ですね~ と
隣の席のロースかつ定食が・・・やはりこの店のかつの厚さは半端ないな・・美味そうだな~
と横目で見ながら待っていると来ましたね~ 私の「ヒレかつ」が 久しぶりだな~
この店・・・「一寸お高め」も
食べれば分かるこの値段!! して、何故に『かつ』にメインを置いた写真にしないかと言うと
どこの「とんかつ屋」さんでも対外が、どうだ!!凄いだろ~と、言いたげな千切りキャベツを
盛って、お代わりも出来ますよ~ 的な店が多い中この『丸一』さんは少し太めの千切り!
こう言う切り方のが美味しいって!細く切って、水に晒してパリッとさせたって単にキャベツの
甘味が抜けて水を吸っただけですから・・・・ あっとんかつの話が消えている 済みません
写真が少ない分今回は話で・・・ヒレでもかんだ瞬間に溢れる「うま味」自然と笑顔になります
あ~~美味いな、肉・食べてるな~ と感じる代物 汁物も味噌汁では無く「豚汁」 旨味と
共に感じる甘味…玉ねぎだな・・・具は多めでは決して無いけれど美味しい・・・
そう、しょっちゅう(方言??)来れるお店では無いですが「とんかつとはこう言う物だ」と確認
したい時に又来たいと思います。
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