朝の仕事が一段落し、そのまま「魚籠」を腰につけ山へと向かう…今年も此れが最後かもう一回か・・・?
何時もの猟場ならぬキノコ場へと向かうも流石にかな? と、思いきや
標高1500m近いのにまだあった「ヌメリハナイグチ」 今年も発生率が余り良くない 「チャナメツムタケ」
「シロナメツムタケ」
「ニガクリタケ」!!
何時も「クリタケ」ですが、これは間違えられやすい『毒キノコ』です 色も違うし傘の厚みも違うの
ですが間違われやすいですね 以前、子供の学校登山に付き添った際 他所の子供から「この茸は?」と
聞かれ、分かっては居たのですが少し傘をむしりかじると「苦い!」これは「ニガクリタケ」だから
「食べられないよ。かじって見る?」と教えた事がありました・・・良い思い出です 無いな~と!!
おっ!「ムラサキシメジ」じゃないか~ この菌は円を描くように菌床を作るので此処だけで大小合わせ
20本程の収穫が出来ました 良し良し(笑み)
毎度の「クリタケ」
一寸ブレイク
「ムキタケ」
何種類かで腰魚籠も一杯(種類ごとに分けてます)になったので、こんなもんかな~と職場により
「ムラサキシメジ食べる?」「頂きたいです~」「今年結局カラカサ茸しか食べてないんですよ~」「はぁ?」
「じゃあ全種類少しずつあげるよ」と「やった~今日は茸祭りだ~」と喜んでいただけたので良しかな?
で、さてどうしようか・・・(山の中で決まっては居るのですがね)
チャナメ・シロナメ
ムキタケは寒くなって来た事だし「鍋」ムキタケと鶏のつくねの鍋は我が家の晩秋の定番ですから
鶏肉以外は全て自宅の畑から調達 安上がりだわ~(笑)少し生姜を強めのつみれと
「ムキタケ」が言い出しを出してくれるんですね~ 温まる~それと
「ムラサキシメジ」と「クリタケ」はバターで炒めSP
出しの代わりに「牛乳」で伸ばした「茶椀蒸しの地」を作り蒸し上げる『洋風茶椀蒸し』に・・・
蒸しあがった所へ「ホワイトソース」を掛け、少し残したキノコを天に飾り 好みもありますが
「ゴルゴンゾーラ」を一欠けら・・・ムラサキシメジとクリタケの少し土臭い風味に負けない
洋風茶椀蒸しに仕上がりました まだ「ムラサキシメジ」も取ってあるので、又の機会に
きのこの種類をご存じだけでもすごいなと思って拝見しているのですが、料理がまたよいですね。鍋物がとてもいい感じで、写真からも、その美味しさが伝わってくるようです。
クリタケやナメコくらいはわかるのですが、きのこは難しくて、なかなか他には手が出せません。スーパーに行くと、栽培物のきのこはいろいろと売っていますが、天然物は別格ですね。よい記事をありがとうございます。
こんばんは。
プロが作るキノコ料理を食べてみたいものです。
鍋にキノコですか。
美味しいでしょうね。
昨日は鍋をしましたが、せいぜいマイタケとエノキダケを入れるくらいです。
図鑑2冊持っているのですが、宝の持ち腐れ。
名前も覚えたいものです。
私だと、食べられるキノコと食べられないキノコの
区別がつかないので、見つけても手を出しません(´;ω;`)ウゥゥ
寒い季節のお鍋は最高ですね。
須玉の山にも多分、食せるキノコはあるとは
思いますが・・・キノコは間違えば怖いので
絶対に大丈夫❗と、自信の持てる物以外は手を
出さないのが懸命ですね
私の以前の勤め先(鵞湖荘)でしたら、秋は
お出ししていたのですが・・・今は無いので
残念ながらですね
いずれまた、チャンスが来たさいには是非
コメントありがとうございます。
山登りをしていても、この時期はどうしても目が
キノコを追っていますね(笑)
長野県内でも地元産山キノコを出しているお店は
ありますが、当たり障りの無いキノコのお店が多い
ですね
大手スーパーでは山キノコは扱わないでしょうが
長野県内の地元の八百屋さんでは山キノコを扱って
いるお店は多いと思います
是非探して食してください