さて、一寸ネタも尽きてきたのでため込んであった「ランチ」でつなごうかと思います
所要があり昼に諏訪インター方面に出かけた・・・お昼食べていこう~と、思いなんにする?
蕎麦も良いかな?と、が・・・そば店か~以前遠い昔入った様な気がしたが?余り記憶に無いな~
店舗新しくなってから来てないや・・・10年以上前か? そうか~…てことは?
しっぽくね~・・お勧めかな? ほ~かなりの有名人も来ておられるようですね
一人なのでカウンター席へ メニューを拝見しちゃっちゃと決めました
ざるそばとミニソースかつ丼セット
さて、蕎麦は・・・あ~思い出した!! 此処のお蕎麦信州そばでは一寸独特で「卵切そば」だ!
卵切蕎麦とは? 鶏卵の黄身だけを使って打った変わりそば。鶏卵の黄身にはそば粉をつなぐ力
があるが高価な鶏卵を多く使うので贅沢なそば切
なのですが・・・私的にはどうも噛んだ瞬間に蕎麦の香りよりも卵黄の香りが強く感じます
蕎麦は卵のおかげでのど越しも口当たりも滑らかなんだせけど・・・蕎麦?と、言う感じです
(そうか~これだったのか~あまり記憶から無くしていたのは…と、納得)
ソースかつ丼はソースも変に甘くなく衣もサクサクで美味しい ヒレなので柔らかいのも良い
ま~欲を言えば・・・カツをせめて2.3の包丁は居れてほしいかな~?
しかしミニかつ丼なの?と言う位量は多いですね おかげさまでお腹は満腹です
駒ヶ根が有名ですが
諏訪の方でもあるんですね。
駒ヶ根のやつと
同じような味付けなのかな?
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