高田馬場monoのお隣がミャンマー料理店になっていました。
ライブの後、
雨が降っていたら移動が面倒だよね、ってことで
いつものトルコ料理は諦め、こちらへ。
「ミンガラバー 駅前店」です。
お茶の葉と豆の和え物
コリコリしてたのがお茶の葉かな。
クセがなくあっさりしていて、でもどこかエスニックな味。
サモサ
具はキャベツとタマネギで味付けはちょいカレー。
タレを付けても美味しいです。
空心菜炒め
中華に近いけど、完全に中華ではない、やっぱりエスニック。
醤油豆みたいのが入っていました。
油炒め鶏のせビーフン
鶏が濃いめの味の油炒めで
さっぱりビーフンと合わせると美味い!
ご飯
和えご飯的な説明だったけど
食感としては自宅で作るチャーハンに近いかな。
パラパラ感よりウェット感が強め。
じゃがいも(?)がネットリ感を出しているのかな。
パリパリしたタマネギの揚げたのが底に引かれていました。
味はナシゴレンからクセを無くしたかんじ。
でも複雑な味。
蘭牛乳と草ゼリー
蘭はオランダらしいけど・・・
底にメロンシロップが入っていて
たとえて言うならメロン飴みたいな味?
クリームソーダ炭酸抜き?
意外に美味しい。
草ゼリーは液体の中に柔らかめのゼリーが入って
ストローで吸うタイプ。
漢方薬っぽい味に、砂糖では無い甘み。
仁丹から薬臭さを抜いた感じかなあ。
香港で食べた亀ゼリーシロップ掛けを思い出す味。
ミルクティ
ロイヤルミルクティをさらに煮詰めて
そこにバターキャラメルを混ぜた感じ。
甘くて脂っこいコクがあります。
その他、タリマンドジュースとかミャンマービールとかもいただきました。
本店は昔から表通りにあって
こちらは今年の3月オープンだそうです。
肉炒めが、牛、豚、鶏、羊、の4種あって
メニューの写真を見ると全部味付けが違うみたい?
次回に食べ比べをしたいですね。
ライブの後、
雨が降っていたら移動が面倒だよね、ってことで
いつものトルコ料理は諦め、こちらへ。
「ミンガラバー 駅前店」です。
お茶の葉と豆の和え物
コリコリしてたのがお茶の葉かな。
クセがなくあっさりしていて、でもどこかエスニックな味。
サモサ
具はキャベツとタマネギで味付けはちょいカレー。
タレを付けても美味しいです。
空心菜炒め
中華に近いけど、完全に中華ではない、やっぱりエスニック。
醤油豆みたいのが入っていました。
油炒め鶏のせビーフン
鶏が濃いめの味の油炒めで
さっぱりビーフンと合わせると美味い!
ご飯
和えご飯的な説明だったけど
食感としては自宅で作るチャーハンに近いかな。
パラパラ感よりウェット感が強め。
じゃがいも(?)がネットリ感を出しているのかな。
パリパリしたタマネギの揚げたのが底に引かれていました。
味はナシゴレンからクセを無くしたかんじ。
でも複雑な味。
蘭牛乳と草ゼリー
蘭はオランダらしいけど・・・
底にメロンシロップが入っていて
たとえて言うならメロン飴みたいな味?
クリームソーダ炭酸抜き?
意外に美味しい。
草ゼリーは液体の中に柔らかめのゼリーが入って
ストローで吸うタイプ。
漢方薬っぽい味に、砂糖では無い甘み。
仁丹から薬臭さを抜いた感じかなあ。
香港で食べた亀ゼリーシロップ掛けを思い出す味。
ミルクティ
ロイヤルミルクティをさらに煮詰めて
そこにバターキャラメルを混ぜた感じ。
甘くて脂っこいコクがあります。
その他、タリマンドジュースとかミャンマービールとかもいただきました。
本店は昔から表通りにあって
こちらは今年の3月オープンだそうです。
肉炒めが、牛、豚、鶏、羊、の4種あって
メニューの写真を見ると全部味付けが違うみたい?
次回に食べ比べをしたいですね。