昨日ご紹介した、シシリアンルージュトマトを使って、トマトソースを作りました。
オリーブオイルとにんにく&玉ねぎのみじん切りを厚手のお鍋で熱し、香りが出たら湯むきしたトマトを、半分に切って、炒めます。熱を加えることで、果肉がやわらかくなり、味がさらに凝縮&まろやかに。あとは塩胡椒で調味するだけ。
トマトソースを作ったらやっぱりパスタだよね!
・・・ってことでこの日の献立はパスタに決定。
パスタを茹でている間に、緑と黄色のズッキーニとなすを素揚げに。
パスタとトマトソースをあわせたら、バルコニーから摘んできたバジルを添え、ちぎったスカルモルツァチーズ(モッツァレラチーズの水分を切って塩気があるもの)と、マスカルポーネチーズを一匙のせ、パスタの上に素揚げした野菜を飾って出来上がり。
サラダは、やわらかキャベツ品種のグリーンボウルの千切り&北海道のフレッシュコーン&生ハムのコールスロー。シンプルだけど贅沢な組合せのサラダでした♪
この間イタリアンを食べに行ったばかりだけど、ウチのイタリアンもなかなかイケますなぁ
