‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ガーリックライス

2008-08-19 | 手作り
 北海道から、たくさんのニンニクが届きました。
中国産とは違い、まずは安全!そして北国のニンニクは大粒でしかも新鮮!届いた頃はまだフレッシュでジューシーです。しかも、いい香りはしますが、食べたあと、胃もたれをしたり臭いが残ることもあまりありません。
 早速、土曜日の夕食はガーリックライスにすることにしました。

にんにく・・・2片
サラダ油・・・大さじ2
ラード(豚油)またはヘッド(牛油)・・・大さじ1
マッシュルーム・・・適量(生の方が美味しいけど、今日は缶詰使いました)
冷ごはん・・・2杯分
塩・・・小さじ2/3
バター・・・ほんの少し
醤油・・・大さじ1~2
パセリや青葱のみじん切り・・・お好みで適量

1.ニンニクは包丁で軽くつぶしてからスライスし、サラダ油につけておく。
(ニンニクの香りが油に移って、ニンニクに油がしみてまろやかに)
2.フライパンにサラダ油・ラード(またはヘッド)を入れて熱し、ニンニクが色づくまで炒める。
3.マッシュルーム(缶の場合は水分を切って)も加え、塩の半量を加えしっかり炒める。
4.ご飯を入れ、固まりが無くなるまでゆっくりじっくり炒める。
5・全体に油がまわったら、味を見ながら残りの塩を加え、醤油を回しかける。
6.お好みでパセリや青葱のみじん切りをまぜかけて完成。

 ガーリックライスに添えたのは、白茄子のステーキとズッキーニのステーキ。そして茹でアスパラ。写真に中身は写ってないけど、ボウルの中には、茄子・ズッキーニ・じゃがいも・しいたけ・パプリカ・たまねぎ・トマトのコンソメスープも一緒に。お肉やお魚がない食卓でしたが、たまにはこういうのもイイよね♪