週末は塩豚を使った豚料理を作りました
先週塩漬けにした豚肉。この日で熟成9日目。
バラ部分を水抜きして、ちょっと厚めにスライスして香ばしく焼きました。
付け合わせに、たまねぎ・にんじん・しめじ・ししとうもお肉からでた油で焼きました。
お肉は熟成した分、旨味がでておいしぃ~!!いつまでも噛んでいたい感じ!!
サラダ代わりの生春巻き。
海老入りと、タコミート&チーズ入りの2種類。
どっちも中身は、春雨・キュウリ・レタス・水菜・三つ葉です。
夏はさっぱり美味しいですよね。
そして夏の定番冷や奴。
キムチと揚げ玉そして、温泉卵ものっけました!
塩豚、2.3日の熟成よりも1週間くらいした頃の方が美味しいかも♪です。
これでバラ肉の塩豚は終了。
肩ロースの塩豚は翌日、煮込んでみましたよ~!
先週塩漬けにした豚肉。この日で熟成9日目。
バラ部分を水抜きして、ちょっと厚めにスライスして香ばしく焼きました。
付け合わせに、たまねぎ・にんじん・しめじ・ししとうもお肉からでた油で焼きました。
お肉は熟成した分、旨味がでておいしぃ~!!いつまでも噛んでいたい感じ!!
サラダ代わりの生春巻き。
海老入りと、タコミート&チーズ入りの2種類。
どっちも中身は、春雨・キュウリ・レタス・水菜・三つ葉です。
夏はさっぱり美味しいですよね。
そして夏の定番冷や奴。
キムチと揚げ玉そして、温泉卵ものっけました!
塩豚、2.3日の熟成よりも1週間くらいした頃の方が美味しいかも♪です。
これでバラ肉の塩豚は終了。
肩ロースの塩豚は翌日、煮込んでみましたよ~!