‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

桃のコンポート

2008-08-25 | 手作り

 桃の美味しい季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
今年は桃に縁があった様で、いろいろなところから桃を頂き、ありがたかったのですが、2人の我が家ではそんなに食べきれないぃ~。
スムージーにしたり、ネクターにして飲んだりとしていましたが、若干飽きてきた・・・。という贅沢な状況。
 彼が2Fの冷蔵庫をのぞいて、「桃がおばあちゃんみたいになってるよ」と言うので、見てみると、あらホントにおばあちゃんのようにシワシワ・・・!
ゴメンよ桃たち~。
でも、今は食べたくないし、捨てるのももったいないし・・・。
ということで、お鍋に水とお砂糖とレモンスライスを沸かして、キレイに洗った桃を皮ごとドボン。落としぶたをしてしばらく煮て、冷めたら皮を剥いて出来上がりです。
写真の時点ではまだ桃が熱々で、触れません。
でも、水分を含んだ桃は、もうおばあちゃんには見えないでしょ(笑)