‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

バター&ジャムトースト

2008-08-06 | 手作り

 小さな頃から大好きなバター&ジャムトースト。
突然、ムショーにあの味を欲することがあります。
 そんなときは、自分で焼いて冷凍しておいたパンを、パニーニグリルでこんがり焼いたら、バターをたっぷり塗って、そこに自家製の苺ジャムをぽてっと。自家製ジャムは甘さ控えめなので甘酸っぱくてあっさり♪
いくつになっても美味しいなぁ~。と思わずにんまり


 子供の頃、バター&ジャムトーストを食べようと、パンをトーストしてバターを塗って、さぁジャムを塗ろうと瓶を開けると、ジャムがカビてて・・・

パンが主食じゃなかった我が家では、たまにしかパンを買わなくて、そうなると当然ジャムも滅多に使わないからねぇ~。そのくせ無添加のジャムとか買ってるから当然カビちゃうんだよね
その教訓を生かして、大人になった私は、ちっちゃな瓶に小分けしてジャムを入れています。スプーンで3~4杯でなくなっちゃうくらいの量。なのでカビることなく食べきることができます。
これで思い立ったときにバター&ジャムトーストが食べられるのでぇす

塩豚のポトフ

2008-08-06 | 手作り
 塩豚料理の第二弾!
肩ロース部分の塩豚を3~5cm角のブロックに切って30分ほど冷水につけて塩抜きをし、フライパンでしっかり焼き目をつけてから、にんにく・生姜・ねぎの青い部分とともにお鍋で2時間ほど煮込みました。
スープが白濁して、お肉がやわらかくなったら、大きめサイズにカットした、たまねぎ・にんじんを入れさらに煮込み、最後に半分切りのごろっとしたじゃがいもを入れて火が通るまで煮込みました。
塩豚からでる旨塩味で、スープの味はまろやかに。お好みで塩コショウを加えて調整します。
 夏に煮込み料理は暑くてツライけど、野菜とお肉がごろっとしたポトフは夏の疲れた体に染み入るようで美味しかった~。
ちなみに、煮込まれた塩豚は、ホロッとほぐれて、中はハムのように適度に塩が残っていてこれまた美味しかったのでした。
 塩豚バンザイブヒッ