茄子の美味しい季節になってきました。
でも茄子を使った料理って?
まぁ、焼いてそのままだったり、揚げたり、甘いお味噌で炒めたり、揚げ浸しとか、パスタとか、ラタトゥユとかかな?
毎週金曜日、彼のお店の食材の残りででる茄子。これを本で読んだオリーブオイル漬けにしてみました。
今回の材料は、
・茄子・・・8本
・塩・・・茄子の水抜き用
・ワインビネガー・・・1カップ
・水・・・1.5カップ
・オリーブオイル
・鷹の爪・・・1本(小口切りにします)
・にんにく・・・2片(スライスします)
・イタリアンパセリやバジル等お好みで10枚程度(今回はバジルを使いました)
1.茄子を厚さ1cmくらいの輪切りにして全体に塩をまぶして一晩おきます。
2.一晩経つと茄子から水がじわーっとでていますので、それをつぶさないようにしぼります。
3.お鍋に、ワインビネガーと水を煮立たせ、そこに絞った茄子を入れて3分ほど茹でます。茄子の大きさ・量にもよりますが、全体が浸るくらいです。
4.ザルに揚げてます。茄子がワインビネガーを吸って膨らみます。色も鮮やかになります。(キッチンが酸っぱい香りで充満しますので換気扇をつけて!)
5.干しカゴやザルに茄子をならべます。
6.外に干します。
7.全体がしなっとして半分くらい水分が飛んだかな?ってくらいで取り込みます。(私は真夏の東京34℃・薄日が差す程度の日中、バルコニーで3時間干しました)
8.煮沸消毒した瓶に、干した茄子・鷹の爪・にんにく・ハーブ・オリーブオイルを交互に詰めていきます。全体的にぎゅうっと。
9.茄子がでないように瓶の口までオリーブオイルを注いで完成!
本には1ヶ月後くらいからが食べ頃とありますが、翌日につまみ食いしてみたところ、茄子のピクルスオリーブオイル漬けって感じでした。
もっと時間が経つともっと茄子がオイルを吸うのでしょうね。楽しみです♪
また、お店で茄子あまらないかな~(笑)
でも茄子を使った料理って?
まぁ、焼いてそのままだったり、揚げたり、甘いお味噌で炒めたり、揚げ浸しとか、パスタとか、ラタトゥユとかかな?
毎週金曜日、彼のお店の食材の残りででる茄子。これを本で読んだオリーブオイル漬けにしてみました。
今回の材料は、
・茄子・・・8本
・塩・・・茄子の水抜き用
・ワインビネガー・・・1カップ
・水・・・1.5カップ
・オリーブオイル
・鷹の爪・・・1本(小口切りにします)
・にんにく・・・2片(スライスします)
・イタリアンパセリやバジル等お好みで10枚程度(今回はバジルを使いました)
1.茄子を厚さ1cmくらいの輪切りにして全体に塩をまぶして一晩おきます。
2.一晩経つと茄子から水がじわーっとでていますので、それをつぶさないようにしぼります。
3.お鍋に、ワインビネガーと水を煮立たせ、そこに絞った茄子を入れて3分ほど茹でます。茄子の大きさ・量にもよりますが、全体が浸るくらいです。
4.ザルに揚げてます。茄子がワインビネガーを吸って膨らみます。色も鮮やかになります。(キッチンが酸っぱい香りで充満しますので換気扇をつけて!)
5.干しカゴやザルに茄子をならべます。
6.外に干します。
7.全体がしなっとして半分くらい水分が飛んだかな?ってくらいで取り込みます。(私は真夏の東京34℃・薄日が差す程度の日中、バルコニーで3時間干しました)
8.煮沸消毒した瓶に、干した茄子・鷹の爪・にんにく・ハーブ・オリーブオイルを交互に詰めていきます。全体的にぎゅうっと。
9.茄子がでないように瓶の口までオリーブオイルを注いで完成!
本には1ヶ月後くらいからが食べ頃とありますが、翌日につまみ食いしてみたところ、茄子のピクルスオリーブオイル漬けって感じでした。
もっと時間が経つともっと茄子がオイルを吸うのでしょうね。楽しみです♪
また、お店で茄子あまらないかな~(笑)