‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ガーリックライス

2008-08-19 | 手作り
 北海道から、たくさんのニンニクが届きました。
中国産とは違い、まずは安全!そして北国のニンニクは大粒でしかも新鮮!届いた頃はまだフレッシュでジューシーです。しかも、いい香りはしますが、食べたあと、胃もたれをしたり臭いが残ることもあまりありません。
 早速、土曜日の夕食はガーリックライスにすることにしました。

にんにく・・・2片
サラダ油・・・大さじ2
ラード(豚油)またはヘッド(牛油)・・・大さじ1
マッシュルーム・・・適量(生の方が美味しいけど、今日は缶詰使いました)
冷ごはん・・・2杯分
塩・・・小さじ2/3
バター・・・ほんの少し
醤油・・・大さじ1~2
パセリや青葱のみじん切り・・・お好みで適量

1.ニンニクは包丁で軽くつぶしてからスライスし、サラダ油につけておく。
(ニンニクの香りが油に移って、ニンニクに油がしみてまろやかに)
2.フライパンにサラダ油・ラード(またはヘッド)を入れて熱し、ニンニクが色づくまで炒める。
3.マッシュルーム(缶の場合は水分を切って)も加え、塩の半量を加えしっかり炒める。
4.ご飯を入れ、固まりが無くなるまでゆっくりじっくり炒める。
5・全体に油がまわったら、味を見ながら残りの塩を加え、醤油を回しかける。
6.お好みでパセリや青葱のみじん切りをまぜかけて完成。

 ガーリックライスに添えたのは、白茄子のステーキとズッキーニのステーキ。そして茹でアスパラ。写真に中身は写ってないけど、ボウルの中には、茄子・ズッキーニ・じゃがいも・しいたけ・パプリカ・たまねぎ・トマトのコンソメスープも一緒に。お肉やお魚がない食卓でしたが、たまにはこういうのもイイよね♪

桃のスムージー

2008-08-18 | おいしいもの
 今年は、雨も多く、しかも暑い日が続いたため、果物が豊作らしいですね。
友人の田舎から毎年送ってもらう桃も今年は、例年よりもより大きくずっしりと重くさらには甘~い桃でした。
 2人暮らしの我が家では消費が難しいので、一つは冷凍しておきました。
それを、少しだけ解凍して、ミキサーにいれ、ギュィーーーーンとすれば、とろっとろで甘くてさっぱりの桃のスムージーの出来上がりです。
バルコニーで摘んできたパイナップルミントの香りも爽やかでイイ感じ♪

ハムナプトラ3

2008-08-17 | 映画
 金曜日は、会社の下まで彼に車で迎えに来てもらい、そのまま豊洲のららぽーとへ。お盆休みでキッザニアに来る家族連れでごったがえしていましたが、私たちのお目当ては、シネコンでの映画。彼の大好きなハムナプトラの3作目を1日だけ早い先行レイトショーで観て来ました。
 レストランが混む前にさっさと食事を済ませ、映画が始まるまでは、本屋さんでいろんな本をじっくりと見て回りました。会社帰りにこんなことができるのも今日が最後ぉ~(泣)
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 シアターでは、チーズポップコーン(これが美味い!)をしゅわしゅわモフモフ食べつつ映画を観ましたが、感想は・・・「微妙~」でした。
1.2から出ていた主役の奥さんの配役が恐ろしいほど違ったキャストに変わっていたし、話の内容も・・・っていうか何?!とツッコミ所満載でした。しかも次回作を匂わすような終わり方だったし・・・。と、いささか不満はありましたが、会社帰りにたっぷり遊び、家に帰ってもまだ22時。
明日明後日は何をしようかと考えつつ、月曜日からの現実におもいっきりやる気のない私なのでした。

ドラムストラック

2008-08-15 | おでかけ
 
 昨日は、会社が終わってから、彼と待ち合わせて天王洲銀河劇場へドラムストラックを観に行ってきました。
ドラムストラックってなによ??
そう思った人は多いでしょうね(笑)
私もはじめてだったのですが、まず、会場の客席の一席ずつにドラムが置いてありまして、それをおのおの抱えて座り、開演してからは、舞台と観客が一体となってドラムを叩き、歌い、楽しむというものでした。
日本人気質というか、昭和の人というか、私や彼は、こういうイベント等に参加しても、どうも気恥ずかしさが先に立って、一緒に声を出したり、振り付けをしたり、声を出して楽しむというのが苦手で、そういうときは、席にひっそりと身を沈めて苦笑いをしつつ凌いでいるタイプの、いわゆるノレない人(ノリの悪い人)なのです・・・。(だったらそういうの行かなきゃいいものを・・・)
でも、このドラムストラックスは、舞台に南アフリカの人々が登場し、体に響く迫力満点のドラム演奏を聴き・感じ、合図(言葉はほとんど通じない)で観客全員がドラムを叩き、思わず声を出してしまい、歌ってしまい、手を叩いてしまい、笑ってしまえるライブでした。ライブが終わって気づくと、手が痛くなっていて、「どんだけ真剣に叩いてたの?」と彼に笑われました。
 帰りに、座席に置いてあったドラムをひとつ2000円で販売していて、ちょっと心が揺れましたが、彼に阻止されました。チィッ!!
2009年の公演も決定したそうです!来年も行きたいなーっ♪

ビアガーデン!

2008-08-14 | おでかけ
 昨日は、仕事が終わってから、会社の同僚とビアガーデンに行ってきました。
会社の仲間と飲むなんて、相当久し振り♪
会社が終わって、速攻でタクシーで銀座へ。
銀座松坂屋の屋上のビアガーデンです。
お盆休み期間中だからきっと空いているだろうと踏んでいたのに、18:00前には半分以上席は埋まっていて、私たちが食べ飲み始めた頃には、席待ちのお客さんがワラワラといました。みんな夏を楽しむべくビアガーデンに来るのね(笑)
ジンギスカンや、枝豆・フライドポテト・焼きそば・ソーセージなど、ビアガーデン特有のお料理とビールを満喫。2次会でもしっかり食べ&飲んで日が変わる直前頃にご帰還。
うぃーー、楽しかったぁ。ヒック

晩酌セット

2008-08-14 | おいしいもの
 今週はお店が休みなので、毎日普通の生活で、シアワセ♪
9:00~17:30の定時に働いて、それ以降は自由だーーーっ!!
家に帰っても、まだ18:00前なので、まず明るいし!!
夜が長ーーいのです。
 
 写真はどうみても晩酌セット。
伊東まで行って買ってきた、イカの塩辛・イカキムチ・イカの松前漬けと枝豆。どう見てもお酒を飲まずにはいられないセットでしょ(笑)でも、これはおかずの一品というかなんというか・・・。他にもいろいろありましたが、この晩酌セットが撮りたかった(笑)
外がまだ明るいうちからオリンピックや2年ぶりに見るバラエティ番組を見つつ夕食を食べ、片づけ終わってふと時計を見上げるとまだ20:00だったりして、そのたびにシアワセを感じています。

シンガポールランチ

2008-08-13 | おいしいもの
 ブラストを観たあとは、銀座のプランタン横にあるマロニエゲートのシンガポール料理屋さんへ行って、シンガポールランチを食べました。

 まずはポピアという、卵の薄焼き生地でいろいろな野菜やソースを巻いて食べます。炒め野菜や、トマトやキュウリ、もやしなどの野菜。それからナッツやフライドオニオンなど。ソースは、にんにく、チリソース、ケチャップマニス等々。
それと、串焼き(シンガポールやバリなどではサテまたはサティと呼ぶそう)もオーダー。ポーク・ビーフ・チキンの3種類のお肉にピーナツソースがかかっています。


 あとは、個々ランチのお料理をオーダー。
彼女のランチはカレーでしたが遠慮して写真撮りませんでした(笑)
弟のシーフード炒めの乗った中華丼のようなもの。
私の海南鶏飯。
彼のナシゴレン。

 
 弟が誕生日だったので、バースデープレートを用意してもらいました。
スタッフの方がハッピーバースデイ♪を歌ってくれようとしたのですが、なにせ狭い店内で混み合っていたものですから恥ずかしく丁重にお断りしました(笑)


 ランチのあとは、各自解散。
私と彼は、久し振りに電車に乗ったのと、人混みに既にぐったりで、そそくさと帰りました。そして昼寝・・・。起きたら19時でした。はっ!土曜日おわってるやん!

ブラスト2:MIX

2008-08-13 | おでかけ
 先日、‘ブラスト2:MIX!’を観に行ってきました。
チケットが余っていたので、弟とその彼女も誘って4人で。
 「金管楽器」、「打楽器」、「ヴィジュアル・アンサンブル(カラーガード)」という3つのパートから構成され、それぞれが驚異的な演奏・技術・演技を披露する視覚と聴覚を刺激する迫力のステージなのです。
 学生の頃ブラスバンドで金管楽器をやっていた私としては、金管楽器を演奏しつつ跳んだりはねたり踊ったり・・・すごい!のひとことにつきました。
 最近ではスカパラや乙三等、金管楽器を使って活躍するアーティストが増えてきて嬉しいです。今までは音楽といえばギターやベースが主流でしたからね。
今では、何年も楽器を吹くことはしていませんが、久し振りに演奏したくなりました♪

別荘が欲しい!

2008-08-12 | おでかけ
 美味しいカレーを食べたあとは、代官山へ。
兼ねてから行ってみたかった、住宅展示場ならぬ別荘展示場。



 別荘が何棟かあり、そこを自由に見学できます。
カントリー調のかわいらしい別荘や、モダンな別荘、幾何学的な不思議な別荘もありました。
展示場の隣には教会があり、展示場の周りには木々が生え、都会とは思えない空間でした。


 私が一番気に入ったのはこの別荘。
丸太小屋のような外観の建物で、1階に、キッチン・バス・トイレ・リビング・寝室があり、2階はロフトのようなオープンスペース。こじんまりとして、週末田舎暮らし用にはぴったりの広さでした。
くわしくはこちら!この別荘の前に畑を作ってー、ウッドデッキでブランチなんていいよねーー♪と夢は膨らむばかり。


 しかし、なかなかお高いお値段の別荘。
気に入った!→買う!!とはさすがにいきませぬ・・・。
でも欲しーーっ!!
いっそ、自分たちで建ててしまおうか!
しかし、図工の成績が2の私と彼。ちゃんとしたものが出来るのかどうかさえ不安・・・

インドカレー

2008-08-10 | おいしいもの
 金曜日、会社をお休みして、横浜へ本格インドカレーを食べに行ってきました♪
家から車で45分くらいだったかな?
運転中、関東地方では震度3~4の地震があったとか。
そんなことはつゆしらず、無事到着。

 お店にはいると、正面にはガラス張りの厨房が見え、そこには石釜タンドールが!店内は自然光の入る落ち着いた感じで、店員さんもみなさんインドの方。
置物や観葉植物、カラトリーまでステキでした。

 さてさて、肝心なカレーの話。
ランチタイムは、アラカルトのメニューはやっていなくて(残念)、ランチのセットのみ。4種類のカレーからチョイスできます。
 私は、一番辛くなさそうな、チキンバターマサラカレーをナンでお願いしました。注文をしたときに辛さの調節を聞かれなかったので食べれなかったらどうしよう・・・と不安でしたが、一口食べてみると甘い!!で、あとからぴりぴりと辛い感じが。だけど、ナンと一緒に食べれば一口、もう一口!と止まりません!おいしーーっ!!


 彼は、野菜カレーをライスで注文しました。
素揚げした、しめじやしいたけ、玉ねぎ、かぼちゃなどがたっぷり入り、チキンバターマサラよりもずっとサラッとしていてこちらはまず塩味を感じて、そのあと、スパイスが効いてきます。おぉ、私のより辛い!だけど、これもなぜかあとを引くのです。もう一口!たべたくなる味。私のバターマサラカレーとミックスさせても美味しいっ!


 結局、私も彼もお皿が空っぽになるまで完食。
ちょっと目から鱗というか・・・、お家カレーが一番!だと思っていたけど・・・。(視野が狭すぎ・・・)
 お家に帰ってきて、あの味を思い出すともう既に食べに行きたい!!それくらい美味しいカレーでした。あぁ、幸せ