yukarikoの好きなもの
旅の写真や思い出
PCでの雑感を並べました。
 







近くの親戚から「吊るし柿」をする?と大きなあたご柿を頂きました。
ずっと以前は姑が剥いて吊るしてくれてたのですが、干す日数が分からず
かちこちになるまで干し過ぎて、誰も食べてくれず、お正月の
柿なますに使っただけで翌年からは×!(笑)

昨年久し振りに頂いたので試験的に20個ほど作りましたが、
ネットには「吊るし柿の作り方…動画」もあり、参考にしました。

そこには皮の向き方、吊るし方、吊るす前に熱湯で5秒ほど消毒する事や、
吊るして一週間ほどしたら、揉んで中を柔らかくしておくと早く完成する…とも。

今年は36個も頂いたので、せっせと皮をむき、荷造り紐で吊るし柿にして
家の軒にぶら下げました。
下の写真が紐を外した完成品ですが、ふっくらと美味しそうなのや
色黒で皺だらけのもあります。
種が邪魔ですが、素朴な甘さでおやつに最適、お正月の柿なます迄
残るかな(笑)…幾つかは冷凍保存しておきましょう!




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