7月初めに梅収穫、拾い、一番簡単な梅酵素ドリンク作りに始まり、
ジャム作り、そして梅干し作り。
今年は梅干し28キロ、ジャム15キロ、ドリンク5キロ、他で
計50キロ余りの梅を加工しました。
もうプロでしょう、と言われるが
毎年微妙に出来が違う。
プロは梅干し何百キロも漬けるんでしょうね。
2年前はなんと梅干しを50キロ漬けている!!
ジャムを60瓶も作ったのです。
母がカリカリ梅やジャム担当でしたけど、
さすがにもうしんどいらしい今年はジャムを少し作っただけ。
カリカリ梅用の大きな梅が2キロしか生らなかったので、今年はなし。
この木はかなりの老木なので、来年もあまり期待できない。
梅干し、ジャム作り用の梅は取り切れないくらい生ってくれる。
毎年、収穫に来る方が増えている。
今年は10名ほど。
一度ジャムなどを作ると完熟落下梅なので香りや味が違うのを体験し、
継続して拾いにいらっしゃいます。
収穫は楽しい、おしゃべりしながらレシピの交換とかして有意義だわ。
それにしても、拾えない梅はウン百キロにもなるでしょうね。
これらをもったいないので皆生かすには、大変なことですね。
仕事でなく趣味?だから私はできているのかな。
何かのお礼等でちょこちょこ友達等におすそ分けできる幸せ。
私の健康法でもある。
いつまでできるかな~。
もうすぐ、梅干し婆になります。