古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

明日成田へ

2016年01月14日 | タイ話

明後日16日タイへ。

向こうからブログ等をアップしますね。

2年ぶりのタイ、楽しみ、楽しみ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ行準備中

2015年12月05日 | タイ話

今日のロケットストーブ作りは午前中は奥様がタイ人のTさんが手伝って下さり、
お昼は私が用意した昼ご飯+タイ人のNさん差し入れのタイ料理で食し、
Tさんが帰り、続きをNさんが手伝ってくださった。

私の周りではタイ絡みの知人が増えているようだ。

Nさんから紹介してもらったタイマッサージ店をしているアキちゃん。
タイに住んだことがあるアイちゃん、
旅行で行ったゆうちゃん、二人共タイマッサージの学校に行っている。

私もタイマッサージの学校に行っている。

そして、月一タイヨガの講師でゆう工房に来てくれるまきちゃん。

こりゃ、ゆう工房でタイフェスができてしまう。
タイ料理にタイマッサージ、タイヨガ。
タイシルクストールを草木染めを私はしているし・・・。

タイ雑貨も仕入れようかしら?

来年1月16日から25日、タイに行ってきます。
チケットもホテルも予約しました。
大雪等で飛行機が飛ばない、なんてないように祈るばかりです。

結構日程を組むのシンドいです。
予約の画面が見づらい。
変更するとまた最初から設定のやり直し、なんてね。

細かいことはありますが、決定です。

航空チケットは予約を決定してしまうと変更ができない。
できないから安いんだよってなるのですけどね。

頭はタイモードです。
ロケットストーブを完成して、お披露目会をしてから出発したいものです。

他にもやっておかねばならないことはあります。

出発間際になると色々メ面倒くさくなるのです。
今が一番、楽しい時期です。
あれをしてこれをして、・・・。

明日は、ロケットストーブ作りはなし、次回は火曜日。
明日は、溜まっていたお仕事を集中的にする所存です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日のタイ料理ランチ

2015年10月11日 | タイ話

タイのお坊さんが3人来てくださるとは聞いていましたが、
お付きの人が3人も。
タイ料理を作ってくれたニタヤさんを含めると7人のタイ人が来てくださった。

ランチをいただく前にタイ仏教について軽く説明してくださり、
瞑想へ。

瞑想は気持ちいい。

それからランチ。
ランチ美味しかった。
またまた、写真を余裕がなかったー。

ランチだけの方々、ランチを知らずにコーヒーを飲みにいらした方もいて、
大賑わいでした。

ヨガ教室の生徒さんに来ていただきたかった。
またの機会を設けましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日(日)タイランチ

2015年09月25日 | タイ話

先日のタイランチのカオマンガイ、美味しかったよ~。

次回は10月11日(日)です。
どんなお料理が出るのか?未定。

東京のタイ寺のタイ人お坊さんがいらっしゃって、
15分ほど瞑想をします。

タイにはタンブンと言って、お布施の習慣があるのですが、
地元に住むニタヤさん、時々タイのお坊さんを自宅に呼んでお布施をしているんです。

お坊さんに料理を食べていただくのもお布施の一つです。

タイの習慣を知っていただきたいこともあり、
今回はゆう工房での開催にしました。

午前11時から瞑想して、それから食事をいただきます。

興味のある方はご連絡ください。

yukobokakunai11*gmail.com

*を@にかえてください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理を久々に食す

2015年07月13日 | タイ話

ここ白河に住んでいるタイ人のNさんが、タイ料理を作って届けてくれた。

以前から持って来るね、と言ってくれていたのだけど、なかなか。
左が鶏肉のハーブ炒め。右が牛肉とインゲンの辛い炒め物
真ん中はもち米

これらはタイの東北の一般的食事

何とデザートもあり。
タピオカとバナナをココナッツミルクで煮たもの。
程よい甘さ。タイだったらもっと甘い。
小さな鍋にいただいたのですが、
完食。

母たちはこのタイ料理、辛くて食べられないって。

私一人で完食であります。

満足です。

月一回、我がゆう工房でタイ料理のランチができたらいいなと、
思う次第です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ砂糖は美味い

2015年04月07日 | タイ話

 
タイではココナッツをいろいろに使います。
毎年行っているタイですけど、今年はまだ。
行くとココナッツ砂糖と天然塩田で作った塩を買い求めます。
タイに買出しに行っているようなものです。

大切に大切に使って、あと残りは2キロ。
1キロのパッケージを開けて、
角砂糖のように切って使っています。

丸くカチカチにした砂糖もあるのですが、
こちらのほうが柔らかいので使いやすい。

タイ料理にはこれが結構使われています。

うちでも、かぼちゃ等の煮物等に威力を発揮。
美味しくなります。

 

今、ココナッツオイルは体にいいということで人気のようです。

今年は11月か12月上旬にタイに行けるようにしたいものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイのお土産

2014年03月05日 | タイ話

 

おかゆなんですが、ガイドブックにお土産に人気と書いてあったので買ってみました。

おかゆのお店は朝賑わいます。

魚の日干し。アジの開きのよう。

ココナッツの砂糖。煮物にいいのです。

塩田の塩。美味しいのです。

砂糖と塩は毎年買います。重いのが難点。

タイに住む日本人の友達が日本の本を見て焼いてくれたクッキー
バターが入っていなくて美味しい。

私のクッキーを焼いてみるつもりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理はうまい

2014年03月02日 | タイ話

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡的にタイに飛ぶ立てました

2014年02月28日 | タイ話

暖かいタイに行く服装とは思えませんね。

2月15日(土)ここ福島県白河市の雪ははんぱではありませんでした。

まさかまさか、こんなに~。

前日からネットの天気予報にハラハラドキドキ。

金曜日は結構欠航している便があり、
成田まで行くのにも大変。
ここ白河はまだ大丈夫でも東京から先が・・。

ホテルもいっぱいで取れない。

土曜日は東京、成田は曇り晴れ。
しかし、しかし、ここ白河は吹雪~、
60cm積っている!!!

車は雪に埋もれている。

在来線、東北新幹線ともに動き出した様子なので、
フル装備で家を出る。
幸いにも家は駅まで通常徒歩3分。
でも、この日は新雪を 歩く。

白河駅に着いて1時間待ち、在来線が運休に。

成田は晴れているので定刻で飛行機は飛ぶ。

隣駅の新白河駅まで歩くしかないか?!

新幹線も動かないでしょうと駅員さん。

それでも、飛行機に乗れない気がしない私なのです。

そこへ1台のタクシーが魔が差したように駅構内に入ってきた!!!
これを逃すと新幹線に乗れない。

ところが、雪にはまって動けなくなってしまったのです。

「救出するので、新白河駅まで行ってくださいね」と私。

駅周辺で雪かきしている方にお願いして、
皆でタイヤ周りの雪を除き、車を押し、出たー。

思うまもなく、またもや埋まる。

こりゃダメだー。はぁ~。

家に帰って作戦を練るべきか?・・・
午後7時出発なので時間はまだある。

そうこうしているうちにタクシーが動いた。

他の人と乗り合わせ、新白河駅まで無事着いた。

駅から降りてくる方に相当遅れているけど、動いているようですと言うので、
待合室で1時間待ち、そしてホームの待合室へ。

外は雪が舞う。

待合室は立って待っている人でいっぱい。

おお、新幹線が来たー。

座れなかったが、何と何と、1時間半で東京駅に着く!!

そして、後で知ったのだが、その後の新幹線は運休となった。

結局成田には3時間前に着いてしまった。

食事をし、お土産を買い、送っておいたスーツケースを受け取り、
定刻に出発できたのでした。

ラッキー。

定刻に着いて、
当初、タイのデモ等を心配していたのに、
何のことはない、自然の猛威の方が私には大変でした。 

こんな状況でよく行けた。

私はついている。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイでのんびり?

2014年02月19日 | タイ話

朝一で、髪をばっさりと切り、ショートカットになりました。
頭が軽くなった~。

そして、よしこさんの連れ合いのタツの親戚がコーヒー栽培をしているというので、
見に行ってきました。
栽培して3年目。
コーヒーを飲ませていただきましたけど、美味しかったので、買い求めました。

コーヒーの花を始めて見ました。甘い、いい香りです。

農場はJICA関係のプロジェクトの援助を受けているようです。
タイでもコーヒーを飲むようになってきているんですよね。

今まではコンデンスミルクを大量に入れたインスタントコーヒーが主流でした。 

写真等詳しいことは帰国してから。

帰国してからその足で知り合いの焙煎専門店を訪れることになっているんですよ。
偶然なんですけどね。

明日は、薬草サウナに行って、ファイシャルマッサージとタイマッサージをしてきます。

明後日はクッキー等をよしこさんといっしょに焼く予定です。

後は草木染の材料を仕入れます。
ここスリンは絹織物が盛んな地で織り手が自分で生糸を染めます。

後はここで塩を買う。

バンコクの市場に行けば塩は手に入るでしょうが、
バンコクのスーパーでは精製味塩しか売っていない。

塩田の塩やココナッタッツから作った砂糖が美味しいのに
それらはスーパーから消えています!

スリンなんて海がない地。
バンコクに戻って塩を買いに行く時間が取れるかわからないので、
この地で買いましょう。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村