古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

暑いですね~

2016年07月31日 | イベント

暑いので蔵ギャラリーの「うちわ展」のうちわをパタパタ。
なかなか涼しい。

今時のプラスチックのうちわとは違います。
昔、商店で配られたうちわ達です。
裏を見ると商店の名入り。

電話番号が1桁から3桁!!
いつの〜!!

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レトロガラス器&うちわ展開催中

2016年07月21日 | イベント

デジカメの調子が悪くてアップが遅れました。

いらした方々、集めたの?と言われますけど、蔵の中にあったのです!!

第4土曜日7月23日は食房MUさんの「自然食ランチ」の日です。
蔵ギャラリーの中を見て、ランチをしませんか?

8月中の日月は開けています。
お茶しにいらして。
予約でランチも承ります。

 

 

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7月の予定

2016年06月28日 | イベント
7月の予定。

7月10日(日)11時〜13時 雑穀食べてみっ会 参加費1,800円 梨本朝子先生

7月15日(金)~19日(火)レトロガラス器&うちわ展

7月16日(土)10時〜11時半 パステル画講座 参加費1,000円 藤田容子先生
手ぶらでご参加ください。 

7月23日(土)食房MUさんの自然食ランチ
でーす。

日月は通常営業しています。

 
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チーズを皆で作って食す

2016年06月20日 | イベント

チーズを作る体験なんてできませんよ。

贅沢にもそのチーズを使ってピザも作ったのです。

写真の向きが直せない!

 カチャオカバロを作っております。

 裂けるチーズ制作中

 作りたてチーズをのせてピザ

 蕗味噌の焼きおにぎり

 皆で食す。

贅沢。

 

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チーズ作りワークショップの予行練習

2016年06月17日 | イベント

那須の森チーズ工房の落合さんがワークショップの打ち合わせに工房に来てくださった。

今回、ゆう工房が会場ではなく、白河市内の龍興寺で行うので、
会場の下見もする。

工房へ戻り、チーズを作ってみる。
下準備をしてきてくださっているので、ただ整形するだけなのだが、
やってみると改善点があったようだ。

私にはよく分からない。

お湯を沸かして、チーズのカード?というものを入れ、
チーズをすくって、丸めていくとカチョカバロとなり、
引っ張って棒状にすると裂けるチーズになる。

整形していくと段々、ツルツルになって、面白い。
子供に喜ばれそうです。 

 

できたものを塩や醤油やマヨネーズ、味噌などを付けて、どれが合うか試食。

美味しい!!

19日はこのチーズを使ってピザも焼く。

ワインもあり、
普段なかなか口にはいらないようなものも食べられます。

楽しみ、楽しみ。 

 

 

 

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19日(日)チーズ作りしませんか

2016年06月16日 | イベント

こだわりチーズを作っているチーズ工房那須の森の落合さんが来て
チーズ作りをご指導くださいます。

6月19日午後4時〜

開催場所:白河の山の寺(龍興寺)

参加費:2,000円(カチョカバロと裂けるチーズ、お持ち帰り)

午後5時ぐらいからピザ等を作って交流会。

交流会だけの参加も可です。

yukobokakunai11*gmail.com

参加希望の方は*を@に替えてメールください。

 

 

 

 

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雑穀を食べてみっ会

2016年05月29日 | イベント

今日ゆう工房にて、「雑穀を食べてみっ会」の開催でした。

案内役は梨本あぶらやの朝子さん。

「おいしいから毎日食べたいと育て始めた雑穀たち。
世の中ではアレルギーや美容にいいとか、栄養価の高さから宇宙食に使われたり、ひと昔前の貧しいイメージから離れつつあります。
でもまだまだ、まわりの方に聞いてみると「ご飯に混ぜる」からなかなか発展できずにいるようです。
でもそれだけじゃもったいない!
梨本あぶらやで育てている
ヒエ、モチアワ、タカキビ、アマランサス、シコクビエを使ったランチを召し上がっていただきながら
使い勝手の良さや、その歴史にも触れていただく機会になればと思います。」

今日のメニューは

・ヒエのスープ
・モチアワキッシュ
・タカキビ入り生春巻き
・アマランサスドレッシングのサラダ
・シコクビエ粉のデザート

雑穀とはどんなものなのか?
ヒエ、アワ、キビなどの特徴の説明しただき、
男子に食べさせる工夫やらも教えていただきました。

皆さん雑穀には興味あるんですね。

質問もいっぱい出て、
皆さん「美味しい」を連発していました。

雑穀って面白い。
そして、美味しく、体にいい。 

次回は6月17日(金)午前11時~午後1時
雑穀の粉の使い方を朝子さんから伝授していただきます。

参加費は1,800円。ご予約ください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を
@に変えてください。 


 


 


 

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10月1日・2日の那須あーとクラフトフェアに出展申し込み

2016年05月27日 | イベント

申し込みフォームからネットで。

しかし、送れない。
郵便番号のところが0以上の数字を入れてくださいと出る???

???

郵便番号の-を取ったら送れたー。

審査がありますが、大丈夫?でしょう。

去年は不参加。

毎年出展している方々と年に一度お会いするのが、楽しみなんです。
去年出展していないので、なおさら会いたい 。

ここはテントを自分で張らねばならないので、
一人では何とも心もとない。

これまでに一度、搬出手伝っていただきましたけど、ずっと一人で搬出搬入やって来たんです。

今年は誰かに助っ人をお願いしましょう。

だいたいが夫婦、兄弟、親子で店番していますね。

団体の出展ではなく、作家さんの出展だからですね。

 


 

 

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今日は私のランチ

2016年05月15日 | イベント

これにジャンボシュークリームとコーヒーが付いて1,000円なり。
安いよ安いよ。
美味しいですよ。

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花三昧

2016年05月14日 | イベント

ツツジ祭り終了までもう少しですが、
活けていたお花が限界なので、活け変えました。

西洋シャクナゲも咲き出し、庭は花だらけです。

いろいろなオダマキも咲いています。

見にいらしてください。
16日まで。

その後は日月曜日、開けております。

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