先日できた葛糸で織ってみた。
たて糸は綿だ。
うまく取れなかった甘皮もいい味になっている。
葛は空き地や路の端に蔓延っているが、草刈されてしまう前にもう一度繊維取りをしてみたい。
前回は少ししか取れなかったので、もっと効率的にやりたい。
繊維を腐らせるのに3週間も掛かってしまった。
やはり煮たほうがいいようである。
そう大きな鍋がないので、何度かに分けて煮る必要もある。
煮るのは工房の庭、腐らせるのは車で5分ほどの畑、洗うのは近くの川。
結構大変な作業ですね。
川のそばで煮ることが出来れば一番いいのだが・・。
検討の余地あり。
たて糸は綿だ。
うまく取れなかった甘皮もいい味になっている。
葛は空き地や路の端に蔓延っているが、草刈されてしまう前にもう一度繊維取りをしてみたい。
前回は少ししか取れなかったので、もっと効率的にやりたい。
繊維を腐らせるのに3週間も掛かってしまった。
やはり煮たほうがいいようである。
そう大きな鍋がないので、何度かに分けて煮る必要もある。
煮るのは工房の庭、腐らせるのは車で5分ほどの畑、洗うのは近くの川。
結構大変な作業ですね。
川のそばで煮ることが出来れば一番いいのだが・・。
検討の余地あり。