古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

今頃味噌作り

2009年06月22日 | 健康法
我々日本人にとって大切な大豆。

今年は大豆を栽培して味噌を作る予定です。
と言っても100本ぐらいです。

知り合いに大豆を作って、皆で味噌を作ろう!!って言っています。

とりあえず、直売所で買った大豆で大豆を作ってみようと昨夜豆を水に浸し、
煮ていました。
最低でも3時間は煮るようです。

う、う、う~
変なにおい。
もしや。

そうなんです。
ちょっと焦げちゃいました。

どうなることやら。
こげたところを取り除き、もう少し煮てつぶします。

これから、これから。

今回はお試しなので、でき上げりが1キロぐらいのものです。

こんなことがあるので、お試しが必要ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村