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すり鉢で煮た大豆をつぶし、麹と塩を混ぜたものを混ぜる。
水分が少ないときには大豆の煮汁を混ぜて調整して、お握り状に丸めて
タッパーに空気を抜くように詰める。
初めてのことなのでこれでうまく行くのやら。
涼しいところにおいて保存。
またやってみようと思います。
麹も自分で作るといいのでしょうね。
やっぱり仕込みは冬がいいですね。
味噌を保存するのに台所の床下収納を開けると
梅ドリンクは既に飲んでしまい無し。
梅が結構残っている。
そろそろ梅のシーズンがやってくるので、
容器を開けておかなければならず、容器の中の梅を処分したい。
温度が上がってくるので、保存のためジャムにしてしまいましょう。
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このまま食べても美味しいのだ
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種を取る。
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麺の水切りで果肉を裏ごし。
うまくいかん。
皮が入っていてもいいや。
かえって食感があっていいでしょう。
これに砂糖を足して煮る。
瓶を湯煎してジャムを入れ、
蓋を軽く閉めて湯煎にかけてから蓋をきっちり閉めて
ひっくり返して冷ます。
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美味しいジャムの出来上がり。
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ついでに、先日作ったらっきょう漬け。
もう食べちゃっても美味しいけど、
もう1週間ほど待ちましょう。
塩漬けだけでもビールのつまみにいいですけど、
一応ちゃんと漬けてみました。
梅もぎは来週、再来週あたりでしょうか?
梅干、当然漬けますよ。
梅ドリンクも美味しいです。
今年はどれだけ梅が取れるかです。
木をかなり切ったので、少ないようですが、
それでもウン十キロです。