古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

味噌作り

2009年12月06日 | 健康法
ダシの入った味噌なんて食べたくない。

自分で味噌を作りたいものだと思い始めて年月がたちました。

やっと今年はこれまでに二度作ってみましたが、
鍋を焦がしたり、大豆が少なかったりでなかなかどうも・・。

昨日は6人が集まって6キロの大豆を味噌にしたのです。

あらかじめ自宅で大豆を煮てそれを持ち寄って
大豆をつぶし、麹と塩と混ぜる。

煮汁を足しながらお握り状にし、
ビニールを被せた樽におにぎりを投げ込んでいく。
これは空気が入れないようにするためだそうです。

大豆6キロ、麹6キロ、塩450g
出来上がりは25キロちょい。

それぞれが煮て持ってきたのはいいのだけど、
硬さがまちまち。

圧力釜で煮た石田さんの豆が一番柔らかい。

普通に煮ていたのでは8時間も掛かるのです。

Oさんが昔ながらの豆をメンチにする器械を軽トラで運んでくれて、
大活躍。

面白いようにうにゅうにゅとつぶれた大豆が出てきます。

子供の頃見たことはあるけど、久々。

シャッター通り化した商店街の「シャレンジショップ・にこにこ屋」で
人が集まって味噌作り、見学者も数人来て、結構楽しいじゃなりですか。

病み付きになりそうです。


今度はお寺で天然酵母から生地を作っピザパーティを計画中です。

面白い、面白い。


今回は予行練習で、
今回参加したメンバーが先生?になって2月に味噌作り大会?を致します。

でもでも、遊んでばっかりはいられない。
いろいろ、いろいろ、ね。

デジカメがまたもや不調。


コメント
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