エヘン、私が作りました。
タイのポピュラーなバジルをニタヤさんにいただいたので、
早速作りました。
ニンニクたっぷり、唐辛子も入れて鳥のひき肉を入れて塩コショウ。
少し醤油も入れました。
豚肉の方が美味しいかも。
鶏肉しか無かったので・・・。
美味しそうでしょう。
パクチーを上に載せました。
お替りしたものね。
うちの両親はあまり食べないの。
変な料理って・・!
この香り。タイだー。
このバジルの種をニタヤさんが分けてくれるそうです。
日本でなかなかなかなか、手に入りません。
増やす。
こちらはパクチーの根っこ。
根っこを包丁でバッシッと叩いてお料理に入れると香りが立って美味しいのです。
スープに根っこごと入れるんですよ。
工房の台所がリフォーム終れば、
ニタヤさんを講師にタイ料理教室をしましょうね。
いつー。
再来年!!
タイの野菜を増やしておきます。
ご期待あれ。
昨日のお昼です。おかず、8品、枝豆が今日もあります。
うちはお昼と夕飯のボリュームがほぼ同じ。
夕飯の方がちょっと重い。
真ん中のトマトが載っているのがバジルの料理です。
そして、映像ありませんが、
今日は松茸ご飯でしたー。
昨夜のヨガ教室のメンバーに松茸取り名人がいて、
皆にお裾分け!!してくださった。
4本を半分にして8人で分けました。
多分今日は皆松茸ご飯を食べた、食べるのでしょうね。
美味しゅうございました。
美味しいものを食べられるのは幸せ。
ニタヤさん、Kさん、ありがとう。