古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

6月25日(土)自然食ランチ予約承ります

2016年06月20日 | 健康法

ゆう工房にての月一の自然食ランチですよ。

茨城県大子から食房MUさんが来てくださいます。

「まだメニューは、決まってませんが、
昨年干してた勝栗を使い勝栗ご飯と今の季節にぴったりの料理を食べていただこうと思ってます。(o^^o)

ちょっと普通の栗ご飯とは違いますよ〜。}

へぇ〜、今回はどんな?
楽しみです。
1,000円です。

できればご予約いただければ幸いです。
分かればいらっしゃる時間もお知らせください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を@に替えてくださいね。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7月10日(土)は白河地元の梨本あぶらや・朝子さんの
「雑穀を食べてみっ会」開催です。

・シコクビエのカレー
・アワのサラダクレープ
・タカキビ団子
  雑穀甘酒クリーム添え

午前11時〜午後1時

雑穀のお話とランチで1,800円です。

こちらもよろしくです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メダカが元気

2016年06月20日 | 植物

大賀蓮を種から芽出しして、ようやく葉が5㎝ぐらいになりました。
花が咲くのは再来年?

メダカが元気にこの石臼の中で泳ぎ回っています。
食欲旺盛で餌にぱくつきます。

そろそろ、産卵時期です。
今年もいっぱいメダカを増やしますよ。

ニンジンの花が綺麗なのです。

ベルガモットの花も咲きだしています。
松明草とも言います。

バジル早く大きくなってよ。
収穫にはまだ早い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズを皆で作って食す

2016年06月20日 | イベント

チーズを作る体験なんてできませんよ。

贅沢にもそのチーズを使ってピザも作ったのです。

写真の向きが直せない!

 カチャオカバロを作っております。

 裂けるチーズ制作中

 作りたてチーズをのせてピザ

 蕗味噌の焼きおにぎり

 皆で食す。

贅沢。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村