那須の森チーズ工房の落合さんがワークショップの打ち合わせに工房に来てくださった。
今回、ゆう工房が会場ではなく、白河市内の龍興寺で行うので、
会場の下見もする。
工房へ戻り、チーズを作ってみる。
下準備をしてきてくださっているので、ただ整形するだけなのだが、
やってみると改善点があったようだ。
私にはよく分からない。
お湯を沸かして、チーズのカード?というものを入れ、
チーズをすくって、丸めていくとカチョカバロとなり、
引っ張って棒状にすると裂けるチーズになる。
整形していくと段々、ツルツルになって、面白い。
子供に喜ばれそうです。
できたものを塩や醤油やマヨネーズ、味噌などを付けて、どれが合うか試食。
美味しい!!
19日はこのチーズを使ってピザも焼く。
ワインもあり、
普段なかなか口にはいらないようなものも食べられます。
楽しみ、楽しみ。