古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

チーズ作りワークショップの予行練習

2016年06月17日 | イベント

那須の森チーズ工房の落合さんがワークショップの打ち合わせに工房に来てくださった。

今回、ゆう工房が会場ではなく、白河市内の龍興寺で行うので、
会場の下見もする。

工房へ戻り、チーズを作ってみる。
下準備をしてきてくださっているので、ただ整形するだけなのだが、
やってみると改善点があったようだ。

私にはよく分からない。

お湯を沸かして、チーズのカード?というものを入れ、
チーズをすくって、丸めていくとカチョカバロとなり、
引っ張って棒状にすると裂けるチーズになる。

整形していくと段々、ツルツルになって、面白い。
子供に喜ばれそうです。 

 

できたものを塩や醤油やマヨネーズ、味噌などを付けて、どれが合うか試食。

美味しい!!

19日はこのチーズを使ってピザも焼く。

ワインもあり、
普段なかなか口にはいらないようなものも食べられます。

楽しみ、楽しみ。 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村