古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

柿が豊作なので

2016年10月25日 | 健康法

もう取り切れないほど柿が生っています。

うちにいらっしゃった方々にはもれなく柿を差し上げています。

それでも、まだまだあります。
ご自由に取ってくださいませ。

それでもまだまだ・・。

柿酢を作っています。

こりゃ、何年分かの酢ができてしまう。

作り方は簡単。
へだ?がく?を取って、切り口を下にして、容器に入れて発酵を待つだけ。
発酵したら様子を見てかき混ぜる。
発酵が止まるまで3か月ほど待つ。

布で漉して出来上がり。

煮てから冷まし、容器に入れて保存。
常温で大丈夫。

美味しいのだ。

体にもいいよ。

発酵食品てすごい!
柿ってすごい! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村