注文した無農薬の甘夏を酵素ドリンクに。
無農薬なので安心。洗ってざく切りにして白砂糖漬ける。
3日目。
雑菌が入らないように布で覆う。
覆いすぎ。
発酵してくるので、蓋をピタッと閉めてはいけないのです。
毎日2回ほど、素手で糠みそをかき混ぜるように混ぜる。
手の常在菌が発酵を促して、美味しくて体にいいドリンクとなるんです。
1週間から10日で出来上がるようです。
ざるで濾して、完成。
濾した残りも食べられる。
注文した無農薬の甘夏を酵素ドリンクに。
無農薬なので安心。洗ってざく切りにして白砂糖漬ける。
3日目。
雑菌が入らないように布で覆う。
覆いすぎ。
発酵してくるので、蓋をピタッと閉めてはいけないのです。
毎日2回ほど、素手で糠みそをかき混ぜるように混ぜる。
手の常在菌が発酵を促して、美味しくて体にいいドリンクとなるんです。
1週間から10日で出来上がるようです。
ざるで濾して、完成。
濾した残りも食べられる。