麹を自分で作れたら塩麴、甘酒、味噌、色々作れていいなと思っていましたが、
どうにか麹作り成功。
A4サイズの平たい電気あんかの上にステンレスのバットを載せて、
その中に晒に蒸かし米に麹菌を撒いたものを包み、タオルを載せ
あんかとバットをブランケットで包んで、35度から40度を保つ? 48時間。
時々、様子見でかき混ぜる。
だんだん白い菌が回ってきている。
48時間過ぎたが、まだ菌がそんなに回って来ていない。
食べてみると甘い!
玄米を焚いて、甘酒にする。
冷凍で保存。
買った麹で作った甘酒と味が違う。
やっぱり買ったもののほうが癖がなく飲みやすいかな?
また、やってみます。
今回は麹菌が少なかったかも?
今度は1度に美味しい麹を2キロ作ってみたい。
今回は500gの麹になりました。