古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

麹を作って甘酒完成

2017年04月04日 | 健康法

麹を自分で作れたら塩麴、甘酒、味噌、色々作れていいなと思っていましたが、
どうにか麹作り成功。

A4サイズの平たい電気あんかの上にステンレスのバットを載せて、
その中に晒に蒸かし米に麹菌を撒いたものを包み、タオルを載せ
あんかとバットをブランケットで包んで、35度から40度を保つ? 48時間。 

時々、様子見でかき混ぜる。
だんだん白い菌が回ってきている。

48時間過ぎたが、まだ菌がそんなに回って来ていない。

食べてみると甘い!

玄米を焚いて、甘酒にする。

冷凍で保存。

買った麹で作った甘酒と味が違う。
やっぱり買ったもののほうが癖がなく飲みやすいかな?

また、やってみます。
今回は麹菌が少なかったかも? 

今度は1度に美味しい麹を2キロ作ってみたい。

今回は500gの麹になりました。
 

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